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Projetos em destaque - Cascais, Cidade Gastronómica
Pão com Coração
Trata-se de um projeto de empreendedorismo social da Câmara Municipal de Cascais, dinamizado pelo Cascais Food Lab, em parceria com várias instituições, nomeadamente IPSS, Instituições de Ensino, Empresas e a própria sociedade civil.
A padaria de aplicação criada no Cascais Food Lab, sob o nome “Pão com Coração”, é um catalisador social que permite receber os jovens que frequentam as IPSS do concelho, promover a sua inclusão social, acompanhá-los na inserção no mercado de trabalho e atuar como facilitador na sua vida ativa.
A CERCICA, parceira de primeira hora neste desafio, permitiu a concretização do projeto, contribuindo não só com o seu saber na área da formação como na formação específica para este público. Em conjunto construímos um plano de formação adaptado ao atual mercado de trabalho e aos 8 formandos que iniciaram já a sua aprendizagem.
O apoio académico, através do “saber fazer” da parte da ESHTE tem sido fundamental para que os formadores possam passar os seus conhecimentos, experiências e aprendizagens diariamente a esta turma.
Saiba mais sobre este projeto AQUI.
Da Natureza para a Mesa
O livro Da Natureza para a Mesa – plantas, flores e frutos silvestres
Neste livro são descritas as propriedades, as origens e os benefícios de um conjunto de espécies da flora silvestre comestível, que serve de base a receitas culinárias, mas também para a defesa do património natural. As autoras, Cláudia Mataloto e Fernanda Botelho. apelam ao regresso às nossas raízes, mostrando-nos como o conhecimento sobre as plantas pode ajudar-nos a viver de forma mais sustentável e nutritiva. Consumir o que a natureza tem para nos oferecer, com todos os seus sabores esquecidos, não só complementa e assegura a nossa alimentação como mantém a biodiversidade dos alimentos que incluímos na nossa dieta.
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Raiz - Experiência gastronómica
A Raiz é uma experiência gastronómica com alimentos silvestres, no Parque Natureza – Quinta do Pisão, em Cascais, com um passeio interpretativo associado e tendo por base o conceito: Raiz - Uma Paisagem que se Come!
Esta experiência é constituída por um passeio interpretativo da flora silvestre comestível existente na quinta e uma refeição em formato de brunch, confecionado com várias espécies silvestres, no final!
Redescobrir, à mesa, os sabores selvagens e reconectarmo-nos com a natureza numa experiência gastronómica com alimentos locais, orgânicos e sustentáveis é uma tendência e o objetivo desta experiência que pretende, também dar a conhecer este espaço natural, os seus recursos e a importância da sua preservação.
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Qualificação dos Doces Tradicionais de Cascais
A Câmara Municipal de Cascais, em colaboração com a Associação Empresarial do Concelho de Cascais (AECC), encontra-se a finalizar o processo de qualificação dos doces mais representativos da sua doçaria, nomeadamente: Areias, Nozes, Joaninhas, Pratas de Cascais e os Bolos de Natal, segundo as normas de Especialidade Tradicional Garantida (ETG).
Esta denominação que descreve um determinado produto ou género alimentício que resulta de um modo de produção, transformação ou composição que corresponde a uma prática tradicional para esse produto ou género alimentício que foi produzido a partir de matérias primas ou ingredientes utilizados tradicionalmente.
Foram, já, apresentados os objetivos e impacto esperado no setor do turismo, hotelaria e restauração, assim como o resultado, em primeira mão, do estudo histórico e patrimonial levado a cabo pelo Professor Doutor João Pedro Gomes, que permitiu referenciar a comercialização das Nozes de Cascais aos anos 20 do século passado, entre outros dados de interesse histórico e cultural sobre este doce.
Os produtores do concelho estão envolvidos neste processo, tendo sido também apresentada a forma de novos produtores e comerciantes se juntarem ao mesmo e assim beneficiarem do apoio técnico e de comunicação para a promoção da doçaria tradicional do concelho no seu negócio.
Este processo tem o apoio técnico da Qualifica Orign.pt
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