Está aqui
Projetos I & D - Inovação e Desenvolvimento












Pão com Coração
Trata-se de um projeto de empreendedorismo social da Câmara Municipal de Cascais, dinamizado pelo Cascais Food Lab, em parceria com várias instituições, nomeadamente IPSS, Instituições de Ensino, Empresas e a própria sociedade civil.
A padaria de aplicação criada no Cascais Food Lab, sob o nome “Pão com Coração”, é um catalisador social que permite receber os jovens que frequentam as IPSS do concelho, promover a sua inclusão social, acompanhá-los na inserção no mercado de trabalho e atuar como facilitador na sua vida ativa.
A CERCICA, parceira de primeira hora neste desafio, permitiu a concretização do projeto, contribuindo não só com o seu saber na área da formação como na formação específica para este público. Em conjunto construímos um plano de formação adaptado ao atual mercado de trabalho e aos 8 formandos que iniciaram já a sua aprendizagem.
O apoio académico, através do “saber fazer” da parte da ESHTE tem sido fundamental para que os formadores possam passar os seus conhecimentos, experiências e aprendizagens diariamente a esta turma.
Saiba mais sobre este projeto AQUI.
Da Natureza para a Mesa
O livro Da Natureza para a Mesa – plantas, flores e frutos silvestres
Neste livro são descritas as propriedades, as origens e os benefícios de um conjunto de espécies da flora silvestre comestível, que serve de base a receitas culinárias, mas também para a defesa do património natural. As autoras, Cláudia Mataloto e Fernanda Botelho. apelam ao regresso às nossas raízes, mostrando-nos como o conhecimento sobre as plantas pode ajudar-nos a viver de forma mais sustentável e nutritiva. Consumir o que a natureza tem para nos oferecer, com todos os seus sabores esquecidos, não só complementa e assegura a nossa alimentação como mantém a biodiversidade dos alimentos que incluímos na nossa dieta.
Saiba mais AQUI.
Raiz - Experiência gastronómica
A Raiz é uma experiência gastronómica com alimentos silvestres, no Parque Natureza – Quinta do Pisão, em Cascais, com um passeio interpretativo associado e tendo por base o conceito: Raiz - Uma Paisagem que se Come!
Esta experiência é constituída por um passeio interpretativo da flora silvestre comestível existente na quinta e uma refeição em formato de brunch, confecionado com várias espécies silvestres, no final!
Redescobrir, à mesa, os sabores selvagens e reconectarmo-nos com a natureza numa experiência gastronómica com alimentos locais, orgânicos e sustentáveis é uma tendência e o objetivo desta experiência que pretende, também dar a conhecer este espaço natural, os seus recursos e a importância da sua preservação.
Saiba mais AQUI.
Qualificação dos Doces Tradicionais de Cascais
A Câmara Municipal de Cascais, em colaboração com a Associação Empresarial do Concelho de Cascais (AECC), encontra-se a finalizar o processo de qualificação dos doces mais representativos da sua doçaria, nomeadamente: Areias, Nozes, Joaninhas, Pratas de Cascais e os Bolos de Natal, segundo as normas de Especialidade Tradicional Garantida (ETG).
Esta denominação que descreve um determinado produto ou género alimentício que resulta de um modo de produção, transformação ou composição que corresponde a uma prática tradicional para esse produto ou género alimentício que foi produzido a partir de matérias primas ou ingredientes utilizados tradicionalmente.
Foram, já, apresentados os objetivos e impacto esperado no setor do turismo, hotelaria e restauração, assim como o resultado, em primeira mão, do estudo histórico e patrimonial levado a cabo pelo Professor Doutor João Pedro Gomes, que permitiu referenciar a comercialização das Nozes de Cascais aos anos 20 do século passado, entre outros dados de interesse histórico e cultural sobre este doce.
Os produtores do concelho estão envolvidos neste processo, tendo sido também apresentada a forma de novos produtores e comerciantes se juntarem ao mesmo e assim beneficiarem do apoio técnico e de comunicação para a promoção da doçaria tradicional do concelho no seu negócio.
Este processo tem o apoio técnico da Qualifica Orign.pt
Saiba mais AQUI.
Mãos na Massa
É um programa educativo implementado nas escolas públicas de Cascais, que visa desenvolver conhecimentos de gastronomia e competências de cozinha nas crianças e adolescentes e fomentar uma alimentação saudável e nutricionalmente equilibrada.
O “Mãos na Massa” desenvolve-se em três fases, de acordo com os objetivos delineados:
Fase I – “O Chef vai à Escola”
Esta atividade permite às crianças interagirem com um verdadeiro Chef de cozinha/pastelaria, para conhecerem esta profissão e adquirirem novas experiências através dos alimentos, fomentando os 5 sentidos. Desta forma, ganham sensibilidade para a ciência e a arte de cozinhar, bem como para o equilíbrio nutricional da alimentação que consomem diariamente.
O desafio lançado ao Chef é confecionar, a partir dos géneros alimentícios correntes e disponíveis nas cozinhas para o dia (o menu diário previsto), uma ementa saudável e criativa.
O desafio lançado aos alunos é a apresentação de um trabalho de grupo (selecionado pelos docentes), que inclua a confeção de um prato saudável. Os alunos podem contar com o apoio de 1 chef e 1 nutricionista, na elaboração dos seus trabalhos. Esta apresentação pode ser feita em vídeo, fotografia ou ao vivo.
Fase II – “O mini-chefs na cozinha”
Esta atividade permite às crianças, que apresentaram trabalhos na Fase I, terem uma experiência no Cascais Food Lab, onde irão aprender, com a orientação de um chef, a integrar o seu prato numa refeição completa, usando técnicas e conhecimentos novos.
O desafio lançado aos participantes é prepararem uma refeição completa, onde incluem o seu prato, tendo por base os ingredientes de época, e onde se inclui uma visita ao Mercado Saloio de Cascais.
Fase III – “Cascais Júnior Chef – Prémio Maria de Lourdes Modesto”
Dos participantes na Fase II, com idades compreendidas entre os 12 e os 15, serão selecionados 10 a 20 candidatos à competição Cascais Júnior Chef.
Esta competição culinária é dirigida a jovens que residam ou estudem no concelho (ensino público e privado), com idades compreendidas entre os 12 e os 15 anos, e realiza-se no Mercado da Vila, em 3 etapas, entre os meses de junho e julho.
“O Cascais Júnior Chef” pretende ser, também, uma forma de homenagear a cozinha portuguesa e as personalidades que têm contribuído para a promoção do nosso receituário no nosso país e no estrangeiro. Por isso, foi instituído, no ano de 2022, o Prémio Maria de Lourdes Modesto, que ficou associado a esta iniciativa.
Na primeira etapa, os jovens concorrentes serão desafiados a cozinharem, ao vivo, uma receita com base em indicações dadas pelo júri, sendo avaliados pelo mesmo.