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Inovação culinária
Cascais desenvolve um conjunto de projetos com a academia, com empreendedores e outras entidades.
Fique a conhecer os projetos nesta página.
Por forma a promover e valorizar a cereja do Fundão como ativo essencial na gastronomia portuguesa, a Câmara Municipal do Fundão, em parceria com a Câmara Municipal de Cascais, organizou a 1ª edição da “Semana da Cereja do Fundão em Cascais”.
Este evento teve lugar de 17 a 23 de junho de 2024, e incluiu várias iniciativas, entre elas:
> Venda direta de Cereja do Fundão | 17 a 23 de junho'24 | Jardim Visconde da Luz
> Venda direta de Cereja do Fundão | 19 de junho'24 | Mercado da Vila
> Showcooking | 19 de junho'24 - 12h00 | Cascais Food Lab
> Apresentação e prova de produtos de inovação alimentar, com cereja do Fundão | 19 de junho'24 - 16h00 | Mercado da Vila
Em parceria com a Associação Empresarial do concelho de Cascais, à restauração local foi desafiada a elaborar um prato temático para a sua ementa que incluísse cereja do Fundão. O prato poderia ser uma entrada ou sopa, um prato principal (peixe, carne ou ambos) ou uma sobremesa.
Os restaurantes de Cascais que aderiram a este desafio são: Sult, Fortaleza do Guincho e Lota da Esquina.
No Fundão, a cereja transformou-se no produto gastronómico de excelência, afirmando-se como um produto de inovação e criatividade que está presente nas iguarias dos diversos estabelecimentos aderentes. Deste modo, esta Semana teve o intuíto de apresentar a cereja do Fundão confecionada das formas mais originais e inovadoras para que todos se possam deliciar com a excelência do fruto.
O I Congresso InsectERA, subordinado ao tema “Os insetos como ferramenta de sustentabilidade”, marcou o lançamento inaugural de um evento que teve como objetivo ser uma plataforma fundamental para especialistas e interessados abordarem, em colaboração, os desafios, oportunidades e potencial de um novo setor bioindustrial – os insetos como ferramentas bioindustriais de sustentabilidade.
Organizado pela InsectERA, a Agenda Mobilizadora que visa a promoção deste novo setor bioindustrial, reúne 42 parceiros que trabalham já no terreno para criar um setor produtivo de valor acrescentado, dinamizando a indústria associada e criando postos de trabalho e gerando uma nova cadeia de valor.
Durante o congresso, vários parceiros da indústria alimentar deram a conhecer os produtos que estão em desenvolvimento para o mercado português, com a utilização de farinhas de inseto, nomeadamente de tenébrio e grilo.
Também o Cascais Food Lab teve a oportunidade de colocar à prova duas criações de pastelaria (madalenas com farinha de tenébrio e tartelete frangipan e dióspiro com farinha de grilo), que se destacaram pelo sabor e originalidade e que refletem a gastronomia inovadora e a sustentabilidade que promovemos.
Os insetos podem ser utilizados como substitutos da farinha de cereais para o enriquecimento de produtos alimentares devido ao seu alto teor de proteínas, lipídios, fibras, zinco e ferro.
Existem 1900 espécies de insetos comestíveis e mais de 2 biliões de pessoas já se alimentam deles.
Protocolo com a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
A Câmara Municipal de Cascais (CMC) e a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE) assinaram um protocolo no âmbito do projeto Cascais Food Lab.
O protocolo visa fortalecer o entendimento e as sinergias entre estas duas instituições e é intenção da CMC potenciar a sua política de promoção para a oferta gastronómica de excelência no Município, um dos pilares fundamentais para o desenvolvimento turístico sustentável e de qualidade, na região.
Este protocolo resulta do reconhecimento do Turismo gastronómico como um setor emergente no mercado nacional e internacional e dos elevados conhecimentos da ESHTE na área das técnicas culinárias avançadas, food design, nutrição e segurança alimentar, assim como no desenvolvimento de novos produtos, conceitos e ambientes aplicados à culinária.
Tem por objetivo potenciar a divulgação das boas práticas junto do setor da restauração nomeadamente através de ações de sensibilização que promovam o consumo sustentável e a correta gestão do desperdício alimentar, uma vez que é ambição da CMC, em linha com os ODS, alcançar o desperdício zero, através da reutilização e da economia circular.
No âmbito deste protovolo, as duas instituições vão
> Partilhar experiências adquiridas na área gastronómica e desenvolver esforços para alargar esta cooperação, nomeadamente no domínio da sua promoção e divulgação;
> Promover ações de formação;
> Dinamizar o espaço Cascais Food Lab através da realização de iniciativas de divulgação e promoção da gastronomia e a realizar sessões de transmissão de conhecimento nas áreas (MIAC).
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Protocolo com Universidade Europeia
O Protocolo de colaboração entre o município de Cascais e a Universidade Europeia procura promover iniciativas que aprofundem a colaboração entre as áreas de interesse comum para ambos, nomeadamente as áreas da gastronomia e do turismo.
O protocolo foi assinado no Centro de Interpretação do Espaço Rural de Cascais, no Casal Saloio de Outeiro de Polima, no dia Dia Mundial da Alimentação, que coincide, ainda, com o Dia Mundial do Pão.
Para a Câmara Municipal de Cascais “é uma demonstração de confiança da Universidade Europeia na Câmara Municipal de Cascais e nas nossas equipas.”
Para a Universidade Europeia: “A gastronomia sempre aproximou os povos. Em espaço rural, a gastronomia e a partilha da mesa nos espaços rurais também é uma forma de aproximar as pessoas, uma forma de aproximar os povos, e é uma forma, na minha perspetiva, muito adequada de aproximar instituições.”
Após a assinatura do protocolo, realizou-se uma prova de vinhos da Rota de Bucelas, Carcavelos e Colares, com harmonização e presença das Confrarias, seguida de um jantar dedicado à cozinha saloia. Esta experiência está inserida no ciclo “Cultura à Mesa” – Experiência Cultura e Cozinha Saloia e trouxe para a mesa algumas especialidades tradicionais da Região Saloia, onde parte do concelho de Cascais se insere.