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Candidatura a Cidade Criativa da UNESCO
Cascais é o primeiro município nacional e um dos primeiros do Mundo a assumir o compromisso dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) definidos na ONU e que compõem a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.
A gastronomia, como nova área emergente, deve contribuir para a construção de uma vila mais sustentável, mais humana e mais criativa.
A gastronomia, enquanto área criativa, é um fator estratégico para o desenvolvimento urbano sustentável, e consideda-se que irá contribuir para:
> Criar mais postos de trabalho;
> Requalificar e valorizar o património gastronómico e cultural do concelho;
> Dinamizar os principais ativos naturais e culturais do concelho;
> Potenciar a cadeia de valor económica e criativa.
Ao integrar a Rede de Cidades Criativa, composta atualmente por 350 cidades, Cascais dá um importante passo no caminho do desenvolvimento sustentável e, mais uma vez, reforça a sua vocação enquanto município inovador e criativo.
A integração na Rede de Cidades Criativa impulsiona, de forma mais abrangente, o desenvolvimento a nível económico, social e ambiental, uma vez que estas cidades trabalham em conjunto para colocar a criatividade e as indústrias culturais no centro de seus planos de desenvolvimento ao nível local e para cooperar ativamente ao nível internacional.
Não duvidamos que a nossa diversidade cultural será um estímulo à cidadania, diálogo e compreensão mútua, também na área gastronómica.
Armando Correia | Presidente da Associação Empresarial do Concelho de Cascais
Armando Soares | Grão Mestre da Confraria de Enófilos do Vinho de Carcavelos
Bernardo Barros | Presidente da Associação de Turismo de Cascais
Carla Salsinha | Presidente da Entidade Regional de Turismo
Carlos Brandão | Presidente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Fortunato da Câmara | Investigador de Gastronomia, jornalista e crítico gastronómico - Jornal Expresso
Gil Fernandes | Chef de cozinha 1 estrela Michelin - Restaurante Fortaleza do Guincho
Gonçalo Castelo Branco | CEO e Chief Curator LOAHD
Guida Cândido | Investigadora de história da alimentação da CECH – Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
Inês de Ornellas e Castro | Projeto DIAITA, Faculdade de Letras da Universidade Nova de Lisboa
Isabel Drumond Braga | Professora e investigadora de história da alimentação - Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa
José Avillez | Chef de cozinha 2 estrelas Michelin - Restaurante Maré, Cascais e Restaurante Cantinho do Avillez
José Bento dos Santos | Gastrónomo
Manuel Lorigo | Associação dos Armadores e Pescadores de Cascais
Márcia Mendes | Diretora executiva da Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia (A2S)
Maria José Pires | Investigadora no Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa e Professora na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Paulo Pina | Associação dos Profissionais de Pesca
Paulo Salvador | Jornalista gastronómico - Mesa Nacional, TVI
Regina Madruga | Diretora da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Ricardo Bonacho | CEO Lisbon Food Design Lab e Professor na Universidade Europeia
Rodolfo Tristão | Sommelier e professor na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Rosa Neto | Presidente da CERCICA - Cooperativa de Educação, Reabilitação e Capacitação para a Inclusão em Cascais
Salvato Teles de Menezes | Presidente da Fundação D. Luís I
Virgílio Nogueira Gomes | Gastrónomo
Vitor Sobral | Chef de cozinha - Restaurante Lota da Esquina, Cascais
A Rede de Cidades Criativas da UNESCO (UCCN) foi criada em 2004 para promover a cooperação com e entre cidades que identificaram a criatividade como um fator estratégico para o desenvolvimento urbano sustentável.
As 350 cidades de todo o mundo, que atualmente compõem esta rede, trabalham em conjunto para um objetivo comum: colocar a criatividade e as indústrias culturais no centro dos seus planos de desenvolvimento a nível local e cooperar ativamente a nível internacional. Saiba mais