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Candidatura a Cidade Criativa da UNESCO
Cascais é o primeiro município nacional e um dos primeiros do Mundo a assumir o compromisso dos 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) definidos na ONU e que compõem a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.
A gastronomia, como nova área emergente, deve contribuir para a construção de uma vila mais sustentável, mais humana e mais criativa.
A gastronomia, enquanto área criativa, é um fator estratégico para o desenvolvimento urbano sustentável, e consideda-se que irá contribuir para:
> Criar mais postos de trabalho;
> Requalificar e valorizar o património gastronómico e cultural do concelho;
> Dinamizar os principais ativos naturais e culturais do concelho;
> Potenciar a cadeia de valor económica e criativa.
Ao integrar a Rede de Cidades Criativa, composta atualmente por 350 cidades, Cascais dá um importante passo no caminho do desenvolvimento sustentável e, mais uma vez, reforça a sua vocação enquanto município inovador e criativo.
A integração na Rede de Cidades Criativa impulsiona, de forma mais abrangente, o desenvolvimento a nível económico, social e ambiental, uma vez que estas cidades trabalham em conjunto para colocar a criatividade e as indústrias culturais no centro de seus planos de desenvolvimento ao nível local e para cooperar ativamente ao nível internacional.
Não duvidamos que a nossa diversidade cultural será um estímulo à cidadania, diálogo e compreensão mútua, também na área gastronómica.
Armando Correia | Presidente da Associação Empresarial do Concelho de Cascais
Armando Soares | Grão Mestre da Confraria de Enófilos do Vinho de Carcavelos
Bernardo Barros | Presidente da Associação de Turismo de Cascais
Carla Salsinha | Presidente da Entidade Regional de Turismo
Carlos Brandão | Presidente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Fortunato da Câmara | Investigador de Gastronomia, jornalista e crítico gastronómico - Jornal Expresso
Gil Fernandes | Chef de cozinha 1 estrela Michelin - Restaurante Fortaleza do Guincho
Gonçalo Castelo Branco | CEO e Chief Curator LOAHD
Guida Cândido | Investigadora de história da alimentação da CECH – Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
Inês de Ornellas e Castro | Projeto DIAITA, Faculdade de Letras da Universidade Nova de Lisboa
Isabel Drumond Braga | Professora e investigadora de história da alimentação - Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa
José Avillez | Chef de cozinha 2 estrelas Michelin - Restaurante Maré, Cascais e Restaurante Cantinho do Avillez
José Bento dos Santos | Gastrónomo
Manuel Lorigo | Associação dos Armadores e Pescadores de Cascais
Márcia Mendes | Diretora executiva da Associação para o Desenvolvimento Sustentável da Região Saloia (A2S)
Maria José Pires | Investigadora no Centro de Estudos Anglísticos da Universidade de Lisboa e Professora na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Paulo Pina | Associação dos Profissionais de Pesca
Paulo Salvador | Jornalista gastronómico - Mesa Nacional, TVI
Regina Madruga | Diretora da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Ricardo Bonacho | CEO Lisbon Food Design Lab e Professor na Universidade Europeia
Rodolfo Tristão | Sommelier e professor na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril
Rosa Neto | Presidente da CERCICA - Cooperativa de Educação, Reabilitação e Capacitação para a Inclusão em Cascais
Salvato Teles de Menezes | Presidente da Fundação D. Luís I
Virgílio Nogueira Gomes | Gastrónomo
Vitor Sobral | Chef de cozinha - Restaurante Lota da Esquina, Cascais
O Mercado da Vila é gabado por muitos e amado por todos os que aqui vivem, a extrema qualidade do seu peixe e dos seus mariscos, das suas frutas e legumes, constituem um polo, e ao mesmo tempo um património de altíssimo gabarito, para os que aqui vivem e para quem nos visita.
É verdadeiramente encantador passear ao longo daquela panóplia de cores fulgurantes e por entre os sons das conversas e dos pregões, conferindo-lhe uma musicalidade própria e genuína.
Esta matéria-prima absolutamente superior com que somos prendados pela Natureza aqui em Cascais, promove o gosto pela cozinha, já que dá gosto trabalhar, estes peixes vivos, estes mariscos, estes legumes maravilhosos …
Esta matéria-prima de eleição desafiou permanentemente a imaginação de cozinheiros e de chefs que abriram orgulhosamente restaurantes onde a matéria-prima está acima de tudo. E foi sempre essa condição majestática de termos à mão os melhores ingredientes que deram a Cascais a fama de “terra onde se come bem”.
Ao longo da nossa linha da costa, furnas, viveiros e pescadores aportam os melhores exemplares que vêm diretamente deste nosso Mar e que arrebatam os clientes ávidos de se emocionarem com tamanha frescura e sabor profundo.
Mais para o interior, magníficos restaurantes, de autênticos bistrots, a restaurantes familiares e até às nossas tão amadas “tasquinhas”, servem-nos o melhor que a Natureza nos dá, confecionadas por mãos apaixonadas de pessoas dedicadas de alma e coração a satisfazer o público que os visita.
Organizações como o Food Lab, Cascais Table Week ou Chefs on Fire são um orgulho e uma mais-valia na área gastronómica.
Porém, não nos podemos alhear do que é e será a Gastronomia do séc XXI, que foi designada como a “Nova Gastronomia”.
Identificamo-la com os já famosos 4 Ss, ou seja, a Nova Gastronomia terá obrigatoriamente de ser:
Saudável - (temos por cá todos os argumentos para o conseguir, legumes vegetais, pescado…)
Saborosa - (consensualmente temos o melhor peixe e marisco do mundo e Chefs que os trabalham na perfeição)
Sustentável - (já está em andamento um ambicioso programa por parte da CMC, dando como exemplo os sacos verdes distribuídos gratuitamente por toda a população, ou a Zona de estudos de interesse Biofísico das Avencas, onde é possível marcar novamente encontros com as Estrelas do Mar)
Solidária - (vários prémios de várias entidades nacionais e estrangeiras foram outorgados aqui em Cascais, como prova da preocupação da prática da Solidariedade como p. ex. o prémio Cozinha com Alma - da Academia Iberoamericana de Gastronomia prémio Maria José Nogueira Pinto “socialmente responsável”, prémio Manuel Ant. da Mota.)
Do ponto de vista GASTRONÓMICO apetece parafrasear uma conhecida frase publicitária, que aqui em Cascais temos tudo!
Só não temos comparação!
E como só existe o que é comunicado! temos de preparar e manter viva uma Mensagem!
Viver em Cascais, todos nós sabemos, é UM PRIVILÉGIO
Vir a Cascais visitar-nos, auferir da nossa Gastronomia …
NÃO É APENAS UMA VANTAGEM
É UMA DISTINÇÃO!
Eng.º Bento dos Santos, Gastrónomo
A Rede de Cidades Criativas da UNESCO (UCCN) foi criada em 2004 para promover a cooperação com e entre cidades que identificaram a criatividade como um fator estratégico para o desenvolvimento urbano sustentável.
As 350 cidades de todo o mundo, que atualmente compõem esta rede, trabalham em conjunto para um objetivo comum: colocar a criatividade e as indústrias culturais no centro dos seus planos de desenvolvimento a nível local e cooperar ativamente a nível internacional. Saiba mais