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Programa | I Jornadas Portuguesas de Gastronomia
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20 DE MARÇO | HISTÓRIA E TRADIÇÃO DA DOÇARIA PORTUGUESA
09h00 | Sessão de Abertura
Abertura oficial das jornadas, com boas-vindas aos participantes e apresentação dos objetivos do evento pelo Presidente da Câmara de Cascais
Apresentação da Candidatura de Cascais a Cidade Criativa da Gastronomia pela coordenadora da candidatura Cláudia Mataloto
09h30 | Palestra: "Nozes de Cascais: estudo das origens de um doce local"
João Pedro Gomes - Docente de gastronomia ESEC. Investigador CECH
10h00 | Palestra “Queijadas de Sintra: história, singularidade e trajetória de um ícone gastronómico”
Raquel Moreira - Antropóloga e Professora ESHTE
10h30 | Palestra “A única receita de Pudim do Abade de Priscos, e o seu 'livro de receitas' que pode não ter existido”
Fortunato da Câmara - Investigador e crítico gastronómico
11h00 | Pausa com degustação de doçaria local
11h30 | Palestra "Jesuíta, um bolo com vocação global como a Companhia de Jesus”
José Eduardo Franco - Universidade Aberta
Cristiana Lucas Silva - Universidade Aberta
12h00 | Palestra: “Doçaria açoriana: a festa, o quotidiano e a diáspora”
Teresa Perdigão– Antropóloga e Investigadora IELT
12h30 | Palestra “Alfenim: um doce tradicional em festas populares”
Amanda Geraldes - Universidade de Évora
Moderação: Inês de Ornelas e Castro - Professora FCSH – UNL. Cocoordenadora DIAITA
13h00 | Pausa para almoço
14h30 | PAINEL I - “Quão conventual é o doce que sai do convento?”
Intervenientes: Isabel Drumond Braga (FLUL); João Pedro Gomes (ESEC); Dina de Sousa (CMC); Ana Soeiro (Associação Qualifica/oriGIn PORTUGAL); Jorge Bastos (CONVENTUAIS - Pelas mãos de Jorge Bastos); José Francisco Silva (Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro); Ana Monteiro (Confraria da Marmelada de Odivelas)
Moderação: Guida Cândido - Câmara Municipal de Cascais, Investigadora CECH – UC
16h00 | Visita Guiada: "Rota literária de Cascais "
Percurso literário guiado, destacando as referências de Alberto Pimentel sobre as especialidades de Cascais oferecendo uma experiência de degustação de doçaria tradicional e vinho de Carcavelos com Cláudia Mataloto (Cascais Food Lab)
21 DE MARÇO | INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NA DOÇARIA PORTUGUESA
09h30 | PAINEL II "Inovação na Doçaria: Tradição e Novos Sabores"
Licergio Pimentel (Sabores com História - Doçaria Tradicional); Paulo Queirós (Restaurante O Cordel | ADOC); Duarte Lebre de Freitas (Confraria da Rabanada); Ricardo Bonacho (Food Design Lab); Rui Mota (EHTE); João Pedro Gomes (ESEC); Nelson Félix (ESHTE)
Moderação: Maria José Pires (ESHTE)
11h00 | Pausa com degustação de doçaria local
12h00 | Oficina ”Doçaria que se bebe”
Oficina prática sobre a produção de doces tradicionais transformados em bebidas por Eduardo Vicente e Luís Gomes (EHTC)
13h00 | Pausa para almoço
15h00 | Painel III "A Sustentabilidade na Produção de Doces"
Discussão entre produtores e pasteleiros sobre a produção de doces mais sustentável, incluindo o uso de ingredientes orgânicos e técnicas que reduzem o desperdício. Chef Márcio Baltasar; Chef Nuno Simões (Cozinha com Alma); Rosa Neto (CERCICA), Associação Empresarial e Comercial de Cascais e pasteleiros locais.
Moderação: António Melo (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto - Coordenador do Projeto CEGaS)
16h30 | Pausa com degustação de doçaria local
17h00 | Oficina doçaria molecular
Oficina prática sobre a produção de doçaria de cozinha molecular pelo Cascais Food Lab
18h00 | Experiência “Cultura à Mesa”
Visita guiada ao Museu da Vila
Encerramento oficial das jornadas com entrega de certificados
19h00 | Cocktail e Jantar na Casa de Santa Maria
Jantar sob inscrição com menu dedicado à cozinha portuguesa das mesas régias organizado e executado pelo Cascais Food Lab, com o apoio da Universidade Europeia e o do Lisboa Food Design Lab.