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I Jornadas Portuguesas de Gastronomia: A doçaria portuguesa: passado, presente e futuro

As Jornadas Portuguesas de Gastronomia realizadas pelo Município de Cascais são uma iniciativa que tem como principal objetivo promover e valorizar o património gastronómico de Portugal, destacando a riqueza e diversidade das tradições culinárias de diferentes paisagens. Trata-se de uma oportunidade para explorar a história, a cultura e a evolução da gastronomia portuguesa, englobando a divulgação de pratos tradicionais, produtos locais e práticas consagradas de produção e confeção.
As jornadas são fundamentais para fortalecer a visibilidade da gastronomia portuguesa no cenário nacional e internacional, promovendo Portugal como um destino de turismo gastronómico.
Esta iniciativa conta com o apoio de: Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril - Turismo de Portugal, Universidade Europeia.
Local: Centro Cultural de Cascais
Datas: 20 e 21 de março 2025
Inscricões aqui
CÂMARA MUNICIPAL DE CASCAIS
Comissão Organizadora:
Cláudia Silva Mataloto (Câmara Municipal de Cascais | Cascais Food Lab)
Licenciada em Relações Públicas com uma pós-graduação em Comunicação de Marketing. Licenciada em Produção Alimentar em Restauração e mestre em Food Design pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Possui mais de 25 anos de experiência na área da comunicação empresarial em empresas nacionais e multinacionais. Desde 2006 que está ao serviço da Autarquia de Cascais, sendo coordenadora da área gastronómica, onde se destaca o Cascais Food Lab, um espaço no Mercado da Vila, dedicado à promoção e divulgação da gastronomia local e do mundo. Faz parte da rede de investigação DIAITA - Património Alimentar da Lusofonia, da Universidade de Coimbra. Em 2017, lançou o livro Receitas de Reis e Pescadores, e criou a marca «Fruta da Época», dirigida a todos os que valorizam uma alimentação saudável, desenvolvendo receitas e workshops. Criou a experiência sensorial «Raiz – Uma paisagem que se come» e publicou o livro “Da Natureza para a Mesa”.
Guida Cândido (Câmara Municipal de Cascais | Divisão de Comunicação)
Doutorada em Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades, pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra. Licenciada em História da Arte e Mestre em Alimentação – Fontes, Cultura e Sociedade pela mesma universidade. Investigadora integrada do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos, da FLUC integrando a equipa multidisciplinar DIAITA – Património Alimentar da Lusofonia. Autora de artigos científicos, publicações na sua área de investigação e livros de divulgalgação pela Dom Quixote distinguidos com diversos prémios, nomeadamente Gourmand Award, Portugal Cookbook Fair e o Prémio de Literatura Gastronómica pela Academia Internacional de Gastronomia. Tem participado em diversos programas de TV. Presta serviços de consultoria em gastronomia, culinária e história da alimentação. Atualmente colabora com o Município de Cascais na área da gastronomia.
João Miguel Henriques (Câmara Municipal de Cascais | Departamento de Arquivos, Bibliotecas e Património Histórico)
Licenciado em História, Pós-graduado em Ciências Documentais e Museologia, Mestre e Doutor em História Contemporânea. Diretor do Departamento de Arquivos, Bibliotecas e Património Histórico da Câmara Municipal de Cascais. Coordenou a reinstalação do Arquivo Histórico Municipal na Casa Sommer enquanto Centro de História Local, o Programa de Recuperação de Arquivos e Documentos de Interesse Municipal, o Guia Digital do Arquivo Histórico Municipal de Cascais, o Arquivo Histórico Digital de Cascais, o Repositório de Informação Digital de Cascais, a conceção do Museu da Vila, do Museu da Misericórdia de Cascais, do Museu dos Bombeiros de Alcabideche e do Centro de Interpretação do Espaço Rural de Cascais, as Rotas online do Património de Cascais, a gestão da Agenda Cultural de Cascais, o reforço das atividades de promoção do livro e da leitura na Rede de Bibliotecas Municipais de Cascais e a reformulação da Livraria Municipal de Cascais. Comissariou, ainda, diversas exposições sobre história e património de Cascais, temas acerca dos quais tem vasta obra publicada.
- Valorização dos Produtos Regionais: Fomentar o uso e conhecimento dos produtos típicos de cada território, como vinhos, queijos, azeites, doces, pães e outros, promovendo a sua sustentabilidade e o fortalecimento da economia local;
- Inovação e Práticas Sustentáveis: Debater novas práticas gastronómicas que respeitem o meio ambiente, apresentando propostas de sustentabilidade e inovação alinhadas às tradições alimentares portuguesas;
- Preservação da Herança Gastronómica: Valorizar e registar receitas, ingredientes e métodos que representam a identidade cultural de Portugal, destacando a importância do património culinário nacional;
- Espaço de reflexão sobre as cozinhas do mundo: evidenciar a multiculturalidade de Cascais e do país, destacando as comunidades estrangeiras inseridas na sociedade, revelando as suas heranças culturais e gastronómicas;
- Formação e Consciencialização Gastronómica: Realizar palestras, oficinas e degustações para educar o público sobre a importância de uma alimentação equilibrada, respeitando a sazonalidade e a qualidade dos ingredientes;
- Interação e Cooperação: Proporcionar um ambiente de troca entre cozinheiros, produtores, estudantes e outros profissionais do setor, incentivando a partilha de conhecimento, a colaboração e o desenvolvimento de projetos em conjunto.