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Programa | I Jornadas Portuguesas de Gastronomia

20 DE MARÇO | HISTÓRIA E TRADIÇÃO DA DOÇARIA PORTUGUESA
08h30 | Credenciação
09h00 | Sessão de Abertura
Abertura oficial das jornadas
Apresentação de "Cascais, Vila Gastronómica" - Cláudia Silva Mataloto - CMC
09h30 | Palestra: "Nozes de Cascais: estudo das origens de um doce local"
João Pedro Gomes - Docente de gastronomia ESEC. Investigador CECH
10h00 | Palestra “Queijadas de Sintra: história, singularidade e trajetória de um ícone gastronómico”
Raquel Moreira - Antropóloga e Professora ESHTE
10h30 | Palestra “A única receita de Pudim do Abade de Priscos, e o seu 'livro de receitas' que pode não ter existido”
Fortunato da Câmara - Investigador e crítico gastronómico
11h00 | Pausa com degustação de doçaria local
11h30 | Palestra "Jesuíta, um bolo com vocação global como a Companhia de Jesus”
José Eduardo Franco - Universidade Aberta
Cristiana Lucas Silva - Universidade Aberta
12h00 | Palestra: “Doçaria açoriana: a festa, o quotidiano e a diáspora”
Teresa Perdigão– Antropóloga e Investigadora IELT
12h30 | Palestra “Alfenim: um doce tradicional em festas populares”
Amanda Geraldes - Universidade de Évora
Moderação: Inês de Ornellas e Castro (Professora FCSH – UNL. Cocoordenadora DIAITA)
13h00 | Pausa para almoço (livre)
14h30 | PAINEL I - “Quão conventual é o doce que sai do convento?”
Intervenientes: Isabel Drumond Braga (FLUL); João Pedro Gomes (ESEC); Dina de Sousa (CMC); Ana Soeiro (Associação Qualifica/oriGIn PORTUGAL); Jorge Bastos (CONVENTUAIS - Pelas mãos de Jorge Bastos); José Francisco Silva (Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro); Ana Monteiro (Confraria da Marmelada Branca de Odivelas)
Moderação: Guida Cândido (CMC, Investigadora CECH – UC)
16h00 | Visita Guiada: "Rota literária de Cascais "
Percurso literário guiado, destacando as referências de Alberto Pimentel sobre as especialidades de Cascais oferecendo uma experiência de degustação de doçaria tradicional e vinho de Carcavelos
21 DE MARÇO | INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE NA DOÇARIA PORTUGUESA
08h30 | Credenciação
09h30 | PAINEL II "Inovação na Doçaria: Tradição e Novos Sabores"
Licergio Pimentel (Sabores com História - Doçaria Tradicional); Paulo Queirós (Restaurante O Cordel | ADOC); Duarte Lebre de Freitas (Confraria da Rabanada); Ricardo Bonacho (Food Design Lab); Rui Mota (EHTE); Nelson Félix (ESHTE)
Moderação: Maria José Pires (ESHTE)
11h00 | Pausa com degustação de doçaria local
12h00 | Oficina ”Doçaria que se bebe”
Oficina sobre a produção de doces tradicionais transformados em bebidas por Eduardo Vicente e Luís Gomes (EHTC)
Local: Cascais Food Lab (sujeito a inscrição)
13h00 | Pausa para almoço (livre)
15h00 | Painel III "A Sustentabilidade na Produção de Doces"
Discussão entre produtores e pasteleiros sobre a produção de doces mais sustentável, incluindo o uso de ingredientes orgânicos e técnicas que reduzem o desperdício. Chef Márcio Baltasar; Chef Daniel Aleixo (Cozinha com Alma); Rosa Neto (CERCICA); Joana Baptista (AECC); André Miguel (Cascais Ambiente) e Cátia Goarmon (Chef/TV Host)
Moderação: António Melo (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto - Coordenador do Projeto CEGaS)
17h00 | Oficina "Doçaria molecular"
Oficina sobre a produção de doçaria de cozinha molecular pelo chef Rui Mota.
Local: Cascais Food Lab (sujeito a inscrição)
18h00 | Experiência “Cultura à Mesa”
Visita guiada ao Museu da Vila seguido de Cocktail e Jantar na Casa de Santa Maria
Jantar dedicado à cozinha das mesas palacianas, sinalizando o aniversário do Príncipe D. Luís Filipe, antecedido de comentário aos menus da família Real portuguesa pelo gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes, organizado e executado pelo Cascais Food Lab, com o apoio da Universidade Europeia e do Food Design Lab - Lisbon.
Local: Paços do Concelho, Praça 5 de outubro e Casa Museu de Santa Maria (sujeito a inscrição)