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Oradores | I Jornadas Portuguesas de Gastronomia

Amanda Geraldes (Cátedra UNESCO em Património Imaterial e Saber-Fazer Tradicional CIDEHUS/Universidade de Évora)
Doutora em História pela Universidade de Évora (UÉ/Portugal) em cotutela com a Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG/Brasil). Sua tese "Usos, consumos e relações simbólicas do açúcar: trajetória ibero-americana do alfenim (da Idade Média à Contemporaneidade)" apresenta o percurso de construção de sentidos atribuídos ao açúcar e ao alfenim ao longo do tempo. Atualmente é investigadora da Cátedra UNESCO em Património Imaterial e Saber-Fazer Tradicional: Ligando Patrimónios (CIDEHUS/UÉ), do projeto TUTU-História da Alimentação e das Práticas Alimentares (CNPq-UFMG) e da rede DIAITA-Património Alimentar da Lusofonia (Universidade de Coimbra). Desenvolve pesquisas na área da História da Alimentação e Património Alimentar, Memória e História Oral, Património Cultural Imaterial e Cultura Popular.

Ana Monteiro (Confraria da Marmelada Branca de Odivelas)
Nasceu em Lisboa e tem 62 anos. Licenciou-se em Economia, na vertente de Economia Internacional, no ISEG. Bancária desde 1984 na Caixa Geral de Depósitos, instituição onde terminou a sua carreira em 2021, como Coordenadora na Direção de Comunicação e Marca, onde era responsável pela área de Património Histórico e Mediatecas do Espaço Lusófono.
Coautora de 3 livros editados pela CGD, um sobre Timor, outro sobre São Tomé e Príncipe e o último sobre Cabo Verde.
Foi Presidente de um pequeno clube de bairro, em Odivelas, durante 8 anos.
É Conselheira do Conselho de Condecorações da Câmara Municipal de Odivelas desde 2010. É, desde 2010, a Prioresa da Confraria da Marmelada Branca de Odivelas. Atualmente exerce o cargo de Relações Públicas na Associação Promotora do Ensino dos Cegos, em Lisboa.

Ana Soeiro (Associação QUALIFICA/oriGIn Portugal)
Engenheira Agrónoma. Foi membro do Comité Europeu das IGs e desenvolveu o sistema de identificação e qualificação dos produtos tradicionais portugueses. Fez missões sobre IGs em mais de 30 países, a pedido da Comissão Europeia e da OMPI. Atualmente, faz consultoria internacional e formação nas áreas da valorização dos produtos locais e dos sistemas de qualificação. Coordena o Curso Europeu sobre IGs. Diretora Executiva da Associação QUALIFICA/oriGIn PORTUGAL, Vice-Presidente para a Europa do oriGIn Mundo e membro da Direção do oriGIn Europa. Responsável pela organização de 45 Concursos Nacionais de Produtos Tradicionais e dos Concursos Ovo d’Ouro e Clara de Prata e de Concursos de Doçaria Conventual. Autora de publicações nacionais e internacionais sobre produtos tradicionais e sistemas de qualificação e responsável pela app PTPT Produtos Tradicionais (www.ptpt.pt). Comendador da Ordem do Infante D. Henrique, pelo seu trabalho em prol dos Produtos Tradicionais Portugueses.

Cátia Goarmon (A Cozinha da Tia Cátia)
Conhecida pelos portugueses como Tia Cátia. Formação em Marketing e Comunicação e trabalhou na indústria farmacêutica e na área da comunicação e Marketing em licensing. Aos 42 anos decidiu participar no "MasterChef Portugal" em 2015 que lhe abriu portas para uma nova carreira no mundo da culinária televisiva. No mesmo ano, estreou-se como apresentadora do programa "Os Segredos da Tia Cátia", no canal 24Kitchen. É autora de vários livros de culinária, incluindo "A Cozinha das Primas" e "Comida de Tacho", onde partilha receitas e histórias que refletem a sua abordagem autêntica e apaixonada pela cozinha. Atualmente tem o seu mais recente projeto - A Cozinha da Tia Cátia. Um espaço dedicado a experiências gastronómicas únicas com bancadas estilo MasterChef, desde caterings e eventos a workshops e team buildings. Perfeito para quem procura viver uma experiência gastronómica num ambiente profissional e inovador, com a Tia Cátia!

Cristiana Lucas Silva (Universidade Aberta)
Formada em Estudos Clássicos (2008) e doutorada em História (2018), pela Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa. É professora auxiliar convidada da Universidade Aberta, no âmbito do programa de Doutoramento em Estudos Globais. É investigadora integrada no Centro de Literaturas e Culturas Lusófonas e Europeias da Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa (CLEPUL) e investigadora no Centro de História da Universidade de Lisboa e no Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta, onde desempenha a função de assessora da Direção. Tem participado em inúmeros projetos nas áreas da História e Cultura portuguesas, organização de encontros científicos e coordenação executiva de ciclos de seminários. Desempenha ainda as funções de assessora da Coordenação do programa de doutoramento em Estudos Globais (Universidade Aberta) e Editora-Chefe da revista e-Letras com Vida — Revista de Estudos Globais: Humanidades, Ciências e Artes.

Daniel Aleixo (Cozinha com Alma)
Licenciado pela Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, tem 28 anos e é natural de Lisboa. 
Tem vindo a construir o seu percurso profissional com paixão, dedicação e resiliência. Atualmente é o responsável pela pastelaria da Associação Cozinha com Alma. Este projeto social tem sido um terreno fértil para o seu desenvolvimento profissional, permitindo aprimorar as suas competências e produtividade.

 

Dina de Sousa (Câmara Municipal de Coimbra)
Chefe Divisão das Bibliotecas e Arquivo Histórico na Câmara Municipal de Coimbra. Licenciada pela Universidade de Coimbra em História, em Ciências Documentais e Mestre em Políticas Culturais Autárquicas, com a Dissertação, A Doçaria Conventual de Coimbra - O Segredo das Madres Conserveiras. Contributo para o seu estudo (Séculos XVIII – XIX). Tem desenvolvido investigação na área da História da Alimentação, com publicações distinguidas com prémios, nomeadamente: A Doçaria Conventual de Coimbra - O Segredo das Madres Conserveiras. Contributo para o seu estudo (Séculos XVIII – XIX), Colares Editora, 2011. A Arte Doceira de Coimbra. Conventos e tradição. Receituários (séculos XVIII a XX), Colares Editora, 2013. (Prémio Best Culinary History Book Gourmand World Cookbook). Sabores da Mesa na Obra de Miguel Torga, Colares Editora, 2017 (Prémio Food Writing 2019 Gourmand World Cookbook). “Comer e curar no convento de Santana de Coimbra (1859 a 1871)”, in Mesa dos Sentidos & Sentidos da Mesa: Vol. I, Imprensa da Universidade, 2021. É membro do projeto DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia, da FLUC.

Duarte Lebre de Freitas (Confraria da Rabanada)
Advogado, residente em Lisboa, tem como ocupação alternativa a gastronomia, focando-se essencialmente na visita a restaurantes, com especial interesse na cozinha de autor.
Formador na Universidade Europeia (módulo de Crítica Gastronómica na Pós Graduação em Gastronomia Criativa), escreveu o capítulo português do Guia Condé Nast Traveler de Espanha sobre 50 restaurantes imperdíveis de Portugal em 2018 e 2019. Cofundador e presidente da Assembleia Geral da Confraria da Rabanada desde 2018. Membro de júris de prémios gastronómicos nacionais e internacionais (Lisbon Insiders, Time Out, Mesa Marcada, entre outros) e foi membro do júri do concurso do melhor pastel de nata de Lisboa em 2021. Centra a sua atividade no blog Chef de Bancada e na sua conta no Instagram (@_duartecalf_), onde gravou cerca de 70 conversas com alguns dos mais relevantes chefs de Portugal

Eduardo Vicente (Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra)
Mestre em Alimentação – Fontes, Cultura e Sociedade, pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, com a tese intitulada, Um Novo Olhar Sobre as Receitas do Livro de Cozinha da Infanta D. Maria de Portugal. Técnico Superior e Docente na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra – TP, onde leciona, desde 1991, nos cursos do nível IV, V, e na Licenciatura de Gastronomia (ESEC). Prémio de Melhor Carreira Docente do Ensino Profissional 2023. Como investigador, participa em grupos de trabalho cujo foco é a conceção de bebidas a partir de ícones da doçaria portuguesa. Organizador de eventos nacionais e internacionais no ramo da hotelaria e restauração. Promotor e divulgador de produtos portugueses pelo Turismo de Portugal em feiras nacionais e internacionais. Embaixador da cerveja da Região de Coimbra, (Capital Europeia de Gastronomia em 2021 e 2022). Desenvolvimento e transformação de produtos gastronómicos. Criador dos conhecidos cocktails CAIPIRÃO e MORANGÂO.

Fortunato da Câmara (Crítico gastronómico)
Crítico gastronómico do Expresso desde 2015. Colaborou com os jornais Público e o Sol, como jornalista de gastronomia desde 2006. Frequentou a ESHTE. Diplomado em «Goût, Gastronomie, et Arts de la Table», pela Universidade de Reims em Champagne em parceria com Le Cordon Bleu de Paris. Das suas publicações, destacam-se Os Mistérios do Abade de Priscos (2013) premiado pela Academia Portuguesa de Gastronomia; Manual para se tornar um verdadeiro gourmet (2015), Viver Portugal Com o Mediterrâneo à Mesa (2015), e T.O.P. – Tesouros de Origem Portuguesa (2017) premiados pelos Gourmand World Cookbooks Awards; e A Vida e as Receitas Inéditas do Abade de Priscos, prémio Littérature Gastronomique da Académie Internationale de la Gastronomie. Conselheiro gastronómico da Parques de Sintra Monte da Lua em 2018 na programação “Somos o Que Comemos”, 1º prémio em “Turismo e Património” dos ECTN, Prémios Europeus de Turismo Cultural. Palestrante e formador na área da gastronomia e da educação do gosto.

Joana Gomes Baptista (Associação Empresarial do Concelho de Cascais)
Licenciada em Biotecnologia dos Produtos Naturais e pós-graduada em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar.
Desde 2013 é responsável pelo Gabinete de Segurança Alimentar da Associação Empresarial do Concelho de Cascais, onde acompanha empresas da área da indústria alimentar, hotelaria, comércio, restauração e bebidas na implementação da segurança alimentar, no apoio ao licenciamento e formação.
É responsável na AECC pelo desenvolvimento do projeto da qualificação da doçaria tradicional de Cascais.

João Pedro Gomes (Escola Superior de Educação de Coimbra)
Doutor em “Patrimónios Alimentares: Culturas e Identidades” pela Universidade de Coimbra, é autor da obra "Doçaria Portuguesa. Das origens ao século XVIII", publicada pela editora Booksfactory, resultado da sua investigação de doutoramento. É licenciado em Arqueologia e mestre em História da Arte pela mesma instituição. Atualmente é docente na Licenciatura de Gastronomia, da Escola Superior de Educação de Coimbra e formador na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra. É Investigador Integrado do Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo e investigador colaborador do Centro de Estudos Clássicos e Humanísticos da Universidade de Coimbra, através do qual está associado à rede de investigação transnacional “DIAITA: Património Alimentar da Lusofonia”, onde tem desenvolvido estudos sobre literatura culinária/gastronómica, práticas sociais e culturais em contexto alimentar e cultura material associada à mesa e cozinha, com especial foco na história da doçaria portuguesa.

José Eduardo Franco (Universidade Aberta)
Doutor em “História e Civilizações” pela EHESS de Paris e em Cultura pela Universidade de Aveiro, mestre em História Moderna pela FLUL e mestre em Ciências da Educação pela FPCE da mesma Universidade. É Historiador e Investigador-Coordenador com equiparação a Professor Catedrático da Universidade Aberta, Diretor do Centro de Estudos Globais da Universidade Aberta, titular da Cátedra UNESCO de Estudos Globais/CIPSH e membro da Academia Portuguesa da História. Professor-Visitador da Universidade de Paris II – Panthéon-Assas e da Universidade Federal de Sergipe. Coordena o programa de doutoramento em Estudos Globais na Universidade Aberta. Dirige a Coleção Editorial História Globais em curso na Cátedra UNESCO/CIPSH de Estudos Globais e CEG da Universidade Aberta. Dos vários prémios e distinções, destacam-se a Medalha de Mérito Cultural do Estado Português; e, em 2024, a Medalha Dom Pedro IV – Pai da Pátria, no Grau Cavaleiresco de Comendador, pela Academia Brasileira de Ciências, Artes, História e Literatura. Ciencia Vitae: https://www.cienciavitae.pt/portal/8712-5B36-6B35

José Francisco Silva (APOMA - Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro)
Licenciado em Filosofia pela Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, concluiu o curso em 1982. Sócio-gerente da empresa Pastelaria Central, Soc. Comercial de Pastelaria, Lda., e acionista em empresas de panificação, restauração e bebidas na Venezuela desde 1985. Produtor florestal desde 1990 e apicultor desde 1977, com experiência na produção de produtos apícolas biológicos desde 2014. Vice-Presidente da QUALIFICA - Associação Nacional de Municípios e de Produtores para a Valorização e Qualificação dos Produtos Tradicionais Portugueses entre 2008 e 2021. Presidente da Direção da ACIP – Associação do Comércio e Indústria de Panificação e similares desde 2012 até 2018. Presidente da APOMA (Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro). Formador convidado pela Universidade de Aveiro. Confrade de Honra da Confraria dos Ovos Moles.

Licergio Pimentel (Sabores com História - Doçaria Tradicional)
Iniciou a sua atividade na restauração em 1994.
Responsável pela criação, desenvolvimento e inovação de doçaria de autor que lhe conferem prémios a nível nacional e internacional. Atualmente é responsável pelas marcas “Sabores com História”; “Queijada do Tojal” e “Marquês”. 
Defende como valores profissionais a paixão pela preservação da cultura e tradições gastronómicas portuguesas, aliada ao compromisso com a qualidade, a inovação e a excelência na produção de doces e produtos alimentares.

 

Luis Gomes (Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra)
Profissional no campo da gastronomia. Formado em Gestão e Produção de Cozinha pela Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra em 2012, e atualmente a concluir um Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade na Faculdade de Letras de Coimbra. Desde 2019, exerce funções de docência na Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, onde leciona cursos de cozinha e pastelaria de níveis IV e V. É professor auxiliar das cadeiras de Padaria e Pastelaria na Licenciatura de Gastronomia do Politécnico de Coimbra (ESEC). A sua abordagem à gastronomia é inspirada na culinária portuguesa, incorporando técnicas inovadoras e conceitos "Out of the box", tendo também desenvolvido trabalhos em gastronomia histórica numa participação mensal na revista “A Padaria Portuguesa” - Revista da ACIP em parceria com o colega João Pedro Gomes.

Márcio Baltasar (Chef Pasteleiro)
Com 18 anos de experiência em pastelaria, o renomado chef de pastelaria, traz consigo uma trajetória repleta de sabor e inovação. Com um domínio magistral da arte culinária, começou sua jornada no Pestana Palace, Lisboa, passando pela Confeitaria Nacional, onde os primeiros traços de sua paixão pela pastelaria se revelaram. Continuou a carreira no Land Vineyards, e Areias do Seixo, Espanha (pastelaria Sauleda e Dolç par Yann Duytsche) e Londres (Notting Hill Kitchen by Luis Baena).  O ponto culminante dessa extraordinária odisseia gastronómica foi alcançado quando se instalou no restaurante Ocean, brilhando com duas estrelas Michelin. Ao longo de 8 anos, elevou a pastelaria a uma forma de arte no cenário culinário português, tendo o reconhecimento em 2022, como Melhor Pasteleiro do Ano. Atualmente, entre trabalhos de assessoria na área de pastelaria, desenvolve projetos em NY e continua a influenciar a culinária com sua maestria e paixão.

Nelson Félix (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril)
Especialista em Hotelaria e Restauração, com Pós-Graduação em Segurança e Qualidade Alimentar em Restauração pela ESHTE. Licenciado em Produção Alimentar em Restauração pela mesma instituição. Professor adjunto na ESHTE, onde desempenha as funções de Coordenador da Área Científica de Hotelaria e Restauração, Coordenador dos Mestrados em Inovação e Artes e Ciências Culinárias e em Food Design. Membro do Conselho Técnico-Científico. Membro não integrado no Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação em Turismo (CITUR). A sua investigação centra-se na inovação e no desenvolvimento de produtos alimentares. Dos diversos trabalhos publicados por editoras e revistas científicas nacionais e internacionais, destaca-se "Arte dos Gelados". Coordenador de projetos de investigação e estudos aplicados. Júri em concursos das associações do sector alimentar. Consultor na área de inovação e desenvolvimento no Centro de Investigação, Desenvolvimento e Inovação (CIDI).

Paulo Queiros (Restaurante Cordel Maneirista)
Formado em Cozinha /Pastelaria na EHTP e em Gestão Hoteleira pela EHTC. Mestre em Alimentação Fontes Cultura e Sociedade pela FLUC, com o Prémio de Mérito do Turismo Centro de Portugal pela Dissertação -A Presença da Gastronomia na Imprensa- O caso do Diário de Coimbra (1930-1934). Formador na EHTC e professor na licenciatura em Gastronomia ESEC. Confrade da Confraria dos Sabores de Coimbra e da Confraria dos Enófilos da Bairrada. Embaixador do Capão de Freamunde e da Doçaria Conventual de Coimbra para a Coimbra Região Europeia da Gastronomia. Mentor e Coorganizador do Coimbra Região Gastronómica. Gerente e Chefe de cozinha no restaurante Cordel Maneirista em Coimbra com prémios nacionais e internacionais destacando-se: World Food Gifts Challenge - 1º lugar com   "This is Coimbra - Food Stories" 2022; World Food Gifts Challenge - 2º lugar com Pudim das Clarissas de Coimbra   2021; Concurso Nacional de Doçaria Conventual Portuguesa - Ouro e Melhor dos Melhores.

Raquel Moreira (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril)
Antropóloga, pela Universidade Nova de Lisboa e Doutorada pela Universidade de Sevilha, é Professora na ESHTE e Investigadora no CRIA-NOVA FCSH / IN2PAST (Centro em Rede de Investigação em Antropologia - Universidade Nova de Lisboa – FCSH / Laboratório Associado para a Investigação e Inovação em Património, Artes, Sustentabilidade e Território). Tem desenvolvido os seus trabalhos académicos e de investigação no domínio da antropologia da alimentação, da gastronomia, e das suas fronteiras com a história, o turismo e a arte. Esteve na origem da criação e implementação da licenciatura em Produção Alimentar em Restauração, na qual leciona desde 1996, e foi sua coordenadora entre 1998 e 2005. Foi representante da ESHTE na Comissão Nacional de Gastronomia (2002-2006). É autora de Queijadas de Sintra: história de um doce regional (1999) e coautora de Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais (2017), entre outras publicações.

Rosa Neto (CERCICA)
Licenciada em Psicologia e uma referência na área da Inclusão e Apoio Social. Fundadora e Diretora Geral da CERCICA - Cooperativa de Educação, Reabilitação e Capacitação para a Inclusão, em Cascais, e membro do Conselho de Administração da Fenacerci. Destaca-se pela sua visão, dedicação e inovação a esta nobre causa. Sob a sua liderança, a CERCICA tem implementado uma série de projetos inovadores, com especial atenção à Sustentabilidade.
O projeto de Formação Especializada de jovens através do Curso de Padaria e Pastelaria proporciona aos participantes a oportunidade de adquirir formação técnica e desenvolver habilidades na produção de uma variedade de doces, utilizando produtos biológicos da CERCICA. A iniciativa promove a sustentabilidade, em parceria com a Food Lab, valorizando e enriquecendo a cultura gastronómica da região.

Rui Mota (Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril)
Chef e professor nas áreas de food design, psicofisiologia e gastrofísica, gastronomia molecular, mixologia e inovação alimentar. Leciona na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE), na Escola de Hotelaria e Turismo de Estoril (EHTE) e na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto (FCNAUP), onde desenvolve conteúdos focados em cozinha criativa, pastelaria funcional, dietas alternativas e gastronomia sustentável. Atua também na engenharia de menus, desenvolvimento de produtos gastronómicos e formação especializada. Em 2023, foi distinguido pelo Prémio do Gerador pelo seu contributo na área da gastronomia. A sua abordagem une ciência e gastronomia, promovendo a valorização da identidade culinária portuguesa através de técnicas contemporâneas e sustentáveis.

Teresa Perdigão (Instituto de Estudos de Literatura e Tradição – Universidade Nova de Lisboa)
Antropóloga, investigadora no Instituto de Estudos de Literatura e Tradição - Patrimónios, Artes e Culturas (UNL). É membro do projeto DIAITA - património alimentar da lusofonia. Fez parte da comissão de estudos da Dieta Mediterrânia, com o objetivo de a elevar a património da humanidade. Tem-se dedicado à investigação na área das festas, dos hábitos alimentares e das artes tradicionais. É inserida nestas temáticas que tem participado em conferências, publicado artigos, realizado e corealizado filmes e publicado livros, dos quais se destacam A Doçaria Açoriana – da história que os gestos contam; Serpentina – Uma tradição de raiz;  Os Tesouros do Artesanato em Portugal;  Portugal – Festas e Romarias.

Virgílio Nogueiro Gomes (Gastrónomo)
Natural de Bragança onde viveu até terminar o ensino liceal. Depois de formação superior em gestão, na Suíça, fez carreira em gestão de hotelaria. Dedica-se a investigar história da alimentação, publica com regularidade crónicas em jornais e revistas. É autor de vários livros, com destaque para Histórias e Curiosidades à Mesa, Viagem por Portugal em 1484 e À Portuguesa.
Tem lecionado cursos de história da alimentação e participa em voluntariado cultural.


 

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