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O renascer da Vindima no Mosteiro de Santa Maria do Mar
Pela primeira vez, desde a aquisição do Mosteiro de Santa Maria do Mar pela autarquia em setembro 2017, realizou-se a vindima. A colheita, com vista à produção do generoso Vinho de Carcavelos, constitui também oportunidade para apresentar o projeto de reabilitação do edifício principal do Mosteiro, visando uma utilização pública.
A vinha do Mosteiro de Santa Maria do Mar, com cerca de 2,7 hectares, foi replantada em 2019 e em 2020 foi enxertada. Esta nova vinha instalada pretende melhorar o potencial enológico do Vinho de Carcavelos, com recurso a castas que caíram em desuso, tais como: Boal Ratinho, também conhecida por Ratinho, e a Galego Dourado, uma casta branca tradicional atualmente quase extinta e que importa a sua proteção, assim como a Arinto. Depois desta primeira vindima espera-se ter uma produção anual de 20 a 25 mil garrafas deste histórico vinho.
No que diz respeito ao Mosteiro e à sua conservação, está a proceder-se ao restauro e ampliação do edifício original, que vai transformar-se numa residência de estudantes com 40 quartos e contemplar um novo espaço para adega e outro para prova de vinhos, numa área de construção de 2.170 metros².
Agricultura Biológica e regenerativa
As vinhas do Mosteiro de Santa Maria do Mar fazem parte do projeto "Terras de Cascais" e, por isso, o modo de produção é biológico. Mas aqui vai-se mais longe, ao implementar o conceito de agricultura regenerativa, de forma a recuperar a fertilidade do solo de uma forma natural, num terreno que esteve durante largos anos sem cuidados especializados. A agricultura regenerativa é um método de incremento da biodiversidade da terra, através de técnicas não destrutivas: sem lavrar, promovendo a fixação de água e nutrientes com a concomitância de espécies produtivas e espécies espontâneas.
SJ/CMC