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Ricardo Jorge Gomes Pinto
Começou a trabalhar aos 16 anos num restaurante no Alentejo, a lavar loiça e aos poucos a “magia da gastronomia” foi entrando na sua vida. A sua última experiência profissional em Portugal foi como chef de cozinha no restaurante Baía do Peixe, em Cascais. Toda a sua formação foi adquirida na prática. ”Não tirei nenhum curso, mas tive a sorte de me ter cruzado com a prestigiada chef Ilda Vinagre que me ensinou todas as bases para evoluir profissionalmente”, explica.
Foi o amor que o levou a ir viver para o Chile, onde tinha estado de férias e conheceu a sua mulher, Luisa Maldonado. Inicialmente, trabalhou como cozinheiro em Santiago do Chile. Quis aprender os costumes básicos da gastronomia chilena, para depois adaptá-los à cozinha portuguesa. “Qualquer chef quer ter o seu próprio restaurante”, diz, mas Ricardo chegou a pensar que poderia ser um negócio arriscado porque no Chile há muita tradição em comer carne e também se consomem muitos alimentos congelados.
O impacto acabou por ser muito positivo. Ricardo conseguiu conquistar os seus clientes com os seus pratos à base de peixe e marisco conquistou os clientes pela diversidade e frescura dos produtos. No seu restaurante a comunidade portuguesa pode matar saudades de um bom vinho verde, de umas amêijoas à bulhão pato, de uma cataplana de marisco ou de um bom bacalhau. Os pastéis de nata são a grande referência à sobremesa. “Recebemos a comunidade portuguesa residente, mas também cascalenses em viagem de negócios”, conta.
A oferta gastronómica da Cascais Marisqueira combina comida tradicional portuguesa com alguns pratos e produtos da costa do Pacífico. “Muitos clientes dizem que se sentem em casa, em território português”. O Cascais Marisqueira tem sido o ponto de encontro dos portugueses que vivem há alguns anos no país. “Este negócio é o meu Cascais chileno”. Recentemente, o seu restaurante foi nomeado como um dos 50 sítios para redescobrir o Chile.