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Cascais promove Jornadas Portuguesas de Gastronomia

Evento irá decorrer no mês de março

A Câmara Municipal de Cascais anuncia que vai receber a primeira edição das Jornadas Portuguesas de Gastronomia, que ocorrerá nos dias 20 e 21 de março de 2025. Com o tema "A Doçaria Portuguesa: passado, presente e futuro", o evento visa promover e valorizar o património gastronómico de Portugal, destacando a riqueza e diversidade das tradições culinárias de diferentes paisagens.

As jornadas, organizadas pela Câmara Municipal de Cascais, contarão com a participação de prestigiados especialistas e investigadores na área da gastronomia. O evento será uma oportunidade única para explorar a história, a cultura e a evolução da doçaria portuguesa, através de palestras, mesas-redondas, oficinas práticas e degustações.

Do programa destaca-se no primeiro dia o enfoque na história e tradição da doçaria portuguesa, com palestras sobre doces emblemáticos como as queijadas de Sintra e o pudim abade de Priscos, além de uma mesa-redonda sobre as origens da doçaria portuguesa e a narrativa da doçaria conventual destacando-se também o processo de qualificação da doçaria de Cascais que está em desenvolvimento com a Associação Empresarial do Concelho de Cascais.

Portugal, Universidade Europeia (Lisboa), Universidade Federal de Rio Grande do Sul (Brasil), Instituto Politécnico de Viseu, Universidade dos Açores, Universidade de Évora, Universidade Estadual de Campinas (Brasil), Universidad de Alcalá (Espanha), Faculdade de Ciências Sociais e Humanas - Universidade Nova de Lisboa, Faculdade de Letras da Universidade de Lisboa, Escola Superior de Educação de Coimbra, Escola de Hotelaria e Turismo de Coimbra, Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra, Universidade da Madeira, Pontifícia Universidade do Paraná (Brasil), Escola Superior de Hotelaria do Porto, ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa.

As Jornadas Portuguesas de Gastronomia são uma iniciativa fundamental para fortalecer a visibilidade da gastronomia portuguesa no cenário nacional e internacional, promovendo Portugal como um destino de turismo gastronómico. Não perca esta oportunidade de participar e explorar a riqueza da doçaria portuguesa!

PROGRAMA:
PROGRAMA 20 MARÇO - História e Tradição da Doçaria Portuguesa
MANHÃ
09:00 - Sessão de Abertura

• Abertura oficial das jornadas
• Apresentação de “Cascais Cidade Gastronómica” - Cláudia Silva Mataloto
  - Câmara Municipal de Cascais
09:30 - Palestra: "Nozes de Cascais: estudo das origens de um doce local"
João Pedro Gomes –Professor ESEC e investigador CECH
10.00 – Palestra: “Queijadas de Sintra: história, singularidade e trajetória de um ícone gastronómico
Raquel Moreira – Antropóloga e Professora ESHTE
10.30 – Palestra: “A única receita de Pudim do Abade de Priscos, e o seu 'livro de receitas' que pode não ter existido”
            Fortunato da Câmara - Investigador e crítico gastronómico
11.00 – Pausa com degustação de doçaria local
11.30 – Palestra "Jesuíta, um bolo com vocação global como a Companhia de Jesus”
José Eduardo Franco – Professor Universidade Aberta
Cristiana Lucas Silva – Professora Universidade Aberta 
12.00 – Palestra: “Doçaria açoriana: a festa, o quotidiano e a diáspora”
Teresa Perdigão– Antropóloga e Investigadora IELT
12:30 – Palestra: “Alfenim: um doce tradicional em festas populares”
Amanda Geraldes – Universidade de Évora 
Moderação: Inês de Ornelas e Castro – Professora FCSH – UNL. Coordenadora DIAITA

13.00 – Pausa para almoço

TARDE
14:30 – PAINEL I – “Quão conventual é o doce que sai do convento?”

Intervenientes: Isabel Drumond Braga (FLUL); João Pedro Gomes (ESEC); Dina de Sousa (CMC); Ana Soeiro (Associação Qualifica/oiGIn PORTUGAL); Jorge Bastos (CONVENTUAIS - Pelas mãos de Jorge Bastos); José Francisco Silva (Associação de Produtores de Ovos Moles de Aveiro); Ana Monteiro (Confraria da Marmelada Branca de Odivelas)
Moderação: Guida Cândido – CMC - Investigadora CECH | UC
16:00 - Visita Guiada: "Rota literária de Cascais "
Percurso literário guiado, destacando as referências de Alberto Pimentel sobre as especialidades de Cascais, oferecendo uma experiência de degustação de doçaria tradicional e Vinho de Carcavelos (Cascais Food Lab)



PROGRAMA 21 MARÇO - Inovação e Sustentabilidade na Doçaria Portuguesa
MANHÃ
09:30 - PAINEL II - "Inovação na Doçaria: Tradição e Novos Sabores" 

Licergio Pimentel (Sabores com História - Doçaria Tradicional); Paulo Queirós (Restaurante O Cordel | ADOC); Duarte Lebre de Freitas (Confraria da Rabanada); Ricardo Bonacho (Food Design Lab); Rui Mota (EHTE); João Pedro Gomes (ESEC); Nelson Félix (ESHTE) 
Moderação: Maria José Pires (ESHTE) 
12.00 – Oficina: ”Doçaria que se bebe” 
Oficina prática sobre a produção de doces tradicionais de Cascais transformados em bebidas por Eduardo Vicente e Luís Gomes (EHTC). 
Local: Cascais Food Lap (sujeito a inscrição)

13.00 – Pausa para almoço

TARDE
15.00 - Painel III - "A Sustentabilidade na Produção de Doces"

Discussão entre produtores e pasteleiros sobre a produção de doces mais sustentável, incluindo o uso de ingredientes orgânicos e técnicas que reduzem o desperdício. Chef Márcio Baltasar; Chef Daniel Aleixo (Cozinha com Alma); Rosa Neto (CERCICA); Joana Baptista (AECC); André Miguel (Cascais Ambiente) e Cátia Goarmon (Chef/TV Host)
Moderação: António Melo (Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Porto - Coordenador do Projeto CEGaS)

17h00 | Oficina doçaria molecular
Oficina sobre a produção de doçaria de cozinha molecular pelo Cascais Food Lab
Local: Cascais Food Lab (sujeito a inscrição)

18h00 | Experiência “Cultura à Mesa”
Visita guiada ao Museu da Vila seguido de Cocktail e Jantar na Casa de Santa Maria
Jantar buffet dedicado à cozinha portuguesa das mesas régias organizado e executado pelo Cascais Food Lab, com o apoio da Universidade Europeia e o do Lisboa Food Design Lab.
Local: Paços do Concelho, Praça 5 de outubro e Casa Museu de Santa Maria (sujeito a inscrição)
 

Saiba mais e inscreva-se aqui.
 

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