Está aqui
Crónica de um molho épico segundo o Chef Laffan
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop1_41.png?itok=JjKLCBFn)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop2_51.png?itok=ZSvjOb-m)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop3_59.png?itok=0yjsA9jT)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop4_55.png?itok=i3W4ZeOR)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop5_45.png?itok=xOPEEA-h)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop7_24.png?itok=XPk5lBaD)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop8_21.png?itok=LMZckqYJ)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop9_14.png?itok=FuWbLM9I)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop10_14.png?itok=6118zSGc)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop11_9.png?itok=Y2h282U0)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop12_5.png?itok=TzfwCo36)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop13_5.png?itok=4ZxMLilB)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-new/public/imagens/galerias/new/crop14_3.png?itok=q4S8g7-e)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop1_41.png?itok=09zU9HWM)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop2_51.png?itok=I_zrQdUA)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop3_59.png?itok=92nqXkDm)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop4_55.png?itok=yGcx7GKD)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop5_45.png?itok=1kd0kWqe)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop7_24.png?itok=L88MqWqL)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop8_21.png?itok=6ax-s65u)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop9_14.png?itok=ft3gdRoI)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop10_14.png?itok=WdYprJmv)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop11_9.png?itok=4BjxXc5c)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop12_5.png?itok=mb1sczcE)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop13_5.png?itok=GMdn2vH5)
![](https://www.cascais.pt/sites/default/files/styles/galeria-thumb-new/public/imagens/galerias/new/crop14_3.png?itok=mZ0k7KWV)
Tudo estava preparado faltando tripulação. Vai daí o Chef Miguel Laffan, chamemos-lhe neste contexto: Capitão.
- Quem gosta de viajar?
Não houve viv’alma que não esticasse o dedo bem alto.
- E quem gostaria de fazer uma viagem até a Ásia? Precisou o Capitão.
E os dedos subiram ainda mais alto e com mais vigor.
Estava encontrada a tripulação desta grande Nau que em breve largaria amarras.
Na verdade, o cabo já tinha sido dobrado e já não era da Tormenta porque a grande Imediata Marília, e as suas tropas, já tinham preparado a pá de porco a preceito e isso representava, nesta viagem, dobrar esse cabo tempestuoso. O resto da viagem era, a bem dizer, juntar à pá um molho que, tal como Capitão Laffan explicou, seria uma verdadeira viagem épica até a Ásia.
Ora, vistas as coisas no plano expedicionário, Marília com o seu arroz e a pá de porco, era um feito digno de um Bartolomeu Dias porque, a tripulação que ficasse pelo caminho, isto é rejeitasse o molho, não sairia dali propriamente de barriga vazia.
Voltemos então à viagem.
Marília escolheu-os a dedo. Conhece-os como ninguém.
- Entra Leonor!
Dizia Marília compondo-lhe a bandolete do cabelo. E, depois, lá vinha o abraço ternurento do Miguel. À Joana tirava-lhe o casaco e um afago na cabeça, ao João um beijo na testa. A nossa Imediata, título apenas nesta crónica, tem a doçura de uma mãe e a autoridade de um General. Quando a disciplina descamba, um brado orientador de Marília alinha tudo. Todos interpretam bem a troada e, ou se compõem na cadeira, ou deixam de cochichar para o lado.
E a tripulação lá vai entrando, em ordem para esta viagem, alinhada à mesa com faca e garfo içados como velas. A viagem vai começar.
Largam-se as amarras e a garfada entra no molho como Nau no Índico e vem-nos ao palato o sabor da manteiga de amendoim. Oh capitão general que faz o amendoim, que Colombo nos trouxe da América do Sul, nestas águas do oriente?
É altamente proteico e é a nossa prova de fogo. Juntamente com a paprica e o sumo de Lima, nesta jornada gastronómica, o amendoim, em manteiga, é o sabor mais forte. Na verdade, este primeiro embate deixará pelo caminho alguns dos que estranham a cultura do doce e do salgado. Mas depois, quem resistir, já em pleno mar arábico, irá saborear o leite de coco, sentir o gengibre, apreciar o sal da soja, a frescura da hortelã e os coentros até chegar ao Japão, ou à China, tanto faz. E a pá de porco Capitão Miguel Laffan? Viajou connosco e nem demos por ela.
Este Programa enquadra-se no projeto "Chef Regressam à Escola".
PROGRAMA O CHEF REGRESSA À ESCOLA
Conheça mais sobre este programa AQUI