HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR
Até à data, a transmissão da Covid-19 não se realiza pelos alimentos, mas estes são um veículo de transmissão através de gotículas e excreções de pessoas contaminadas que os manipulem. Por este motivo, os cuidados de higiene com a manipulação, preparação e consumo alimentar são muito importantes.
Seja cívico e não comprometa o abastecimento de géneros alimentícios. Compre o necessário para curto/médio prazo.
Planeie as suas refeições para diminuir as idas ao supermercado, comprando estritamente o necessário, respeitando o próximo e minimizando o desperdício alimentar.
Tenha consciência daquilo que tem e daquilo que vai necessitar, verificando a despensa, o frigorífico e o congelador, assim como os prazos de validade.
Se possível, opte por compras online, salvaguardando os atrasos nos serviços devido ao fluxo exponencial de pedidos. Lembre-se de cumprir as regras de higienização e de distância de segurança (1 metro), garantindo a sua segurança e de quem trabalha.
Nomeie uma pessoa da família para se deslocar ao supermercado. Respeite as regras da Direção-Geral da Saúde de distanciamento nas filas e de higienização.
Ao chegar a casa, higienize bem as suas mãos, armazene as suas compras colocando todas as cartonagens e sacos diretamente no lixo. Volte a higienizar as mãos, as bancadas e o chão.
Não deixe de consumir frutos e hortícolas, mas tenha em atenção a higienização, não consumir alimentos com casca e optar por confecionados em detrimento de crus.
Os alimentos de origem vegetal podem ser consumidos crus ou cozinhados, devendo-se respeitar as seguintes regras:
Retirar as partes estragadas,Lavar folha a folha em água corrente os hortícolas folhosos.
Desinfetar com uma solução clorada durante 15 minutos: pode ser 1 colher de sopa de lixívia para 1 litro de água.
Enxaguar em água corrente.
Se não conseguir adquirir frutos e hortícolas frescos, opte por congelados em natureza.
Seja um agente da saúde pública e procure ajudar indivíduos isolados ou grupos de risco que estão/ficarão em risco nutricional e mais suscetíveis a doenças. No entanto, salvaguarde-se para que salvaguarde o próximo.
EQUIVALÊNCIAS ALIMENTARES
Para que mantenha uma alimentação equilibrada, utilize esta tabela trocando os alimentos do mesmo grupo, respeitando as quantidades indicadas. Adapte as quantidades às suas necessidades energéticas diárias.
Pão e cereais
Carcaça / Pão integral > 1 unidade
Pão de milho / trigo / integral / mistura > 1 fatia
Cereais tipo “all bran” / “corn flakes” > 6 colheres de sopa
Flocos de aveia > 3 colheres de sopa cheias
Bolachas de água e sal redondas > 6 unidades
Bolachas de água e sal retangulares / tostas retangulares > 2 unidades
Batata, arroz, massa e cereais
Batatas > 2 tamanho de um ovo
Batata doce > 1 pequena
Arroz cozido > 3 colheres de sopa cheias
Quinoa cozida/Cuscuz cozida/Cevada cozida > 3 colheres de sopa cheias
Esparguete cozido > 1 pinça
Grão cozido > 4 colheres de sopa
Feijão cozido > 5 colheres de sopa
Ervilhas/Milho/Lentilhas cozidas > 3 colheres de sopa cheias
Leite e derivados
Leite > 1 copo (200ml)
Bebida vegetal > 1 copo (200ml)
Iogurte líquido > 1 unidade
Iogurte sólido > 1 unidade
Queijo flamengo > 1 fatia
Queijo fundido triângulos > 4 unidades
Queijo fresco > 1 pequeno (60g)
Requeijão > 1/3 unidade (180g)