Em rede

Está aqui

“Heróis de Ferro” conquistam a glória no IRONMAN 2023

IRONMAN e IRONMAN 70.3 levaram milhares de pessoas a Cascais

Ainda o sol não tinha nascido e já os cerca de 4.500 participantes nas provas de triatlo IRONMAN e IRONMAN 70.3 Portugal-Cascais se preparavam para enfrentar um longo dia de competição desportiva. Famílias, amigos e espectadores chegavam pouco a pouco à Baía de Cascais que, por volta das 07h45, assistia a um dos momentos mais simbólicos do evento: o Hino Nacional de Portugal cantado à capela.

Alguns minutos depois e com as nuvens teimosamente a cobrirem o nascer do sol, foi altura de dar início a um dos eventos mais duros do mundo: a 3.ª edição do IRONMAN Portugal-Cascais (3,8 km de natação, 180 km de ciclismo e 42,2 km de corrida) e a 6.ª edição do IRONMAN 70.3 Portugal-Cascais (1,9 km de natação, 90 km de ciclismo e 21,1 km de corrida).

“A nível competitivo foi uma luta espetacular, do princípio ao fim, na prova de profissionais do IRONMAN. Foi também bastante empolgante ver a participação dos portugueses, que se bateram galhardamente com profissionais do mais alto gabarito. Já a nível dos amadores, encontrámos a satisfação habitual desta gente que nos visita, vinda de 96 nações, e que voltou a ficar deslumbrada com a beleza dos percursos, com Cascais e com a forma como os recebemos. Isto é a receita para que continuemos a crescer e a afirmar-nos no cenário mundial, como um dos lugares mais bonitos para uma prova IRONMAN”, referiu Jorge Pereira, embaixador do IRONMAN em Portugal.

Já para Francisco Kreye, vereador com o pelouro do Desporto na Câmara Municipal de Cascais, “Com este evento, para além de se colocar Cascais na rota do mundo, queremos inspirar mais clubes, mais atletas e a nossa população a serem verdadeiros «Homens de Ferro». Aquilo que estes atletas fazem é impressionante e absolutamente excecional. Esta é uma modalidade democrática, na qual todos podem participar e almejar realizar um sonho. O balanço é muito positivo”.

As vitórias na distância completa IRONMAN foram para o belga Pieter Heemeryck, que com a marca de 07h50m07s bateu o recorde de tempo do percurso, e para a francesa Marjolaine Pierre que venceu na sua estreia na distância rainha. Quanto às prestações portuguesas nesta prova, o triatleta João Ferreira obteve o 8.º lugar na classificação geral masculina e Vanessa Pereira conseguiu o 13.º posto na classificação geral feminina. No IRONMAN 70.3, as vitórias foram para o português Hugo Figueiredo e para a britânica Francesca Smith, com destaque ainda para o luso João Dias que alcançou o 3.º lugar final na geral masculina.

Nesta edição, que passou pelos concelhos de Cascais, Sintra, Oeiras e Lisboa, e no combinado das duas provas, o Reino Unido destacou-se como o país com mais atletas participantes, seguido de Portugal (mais de 800 participantes) e Espanha. Cerca de 81% foram homens e 19% mulheres, com o atleta mais velho a ter 74 anos de idade e o mais novo 18 anos. Este é um evento cada vez mais procurado e a prova disso foram os mais de 1.000 atletas estreantes.

Depois de tantas horas de treinos e sacrifícios, os atletas mais duros do planeta demostraram que quando o corpo e a mente estão focados num objetivo, não existem barreiras intransponíveis. O desporto constitui um exemplo disso e que melhor evento que o IRONMAN para comprovar o lema desportivo de Cascais: “O Desporto Começa na Atitude”. Estão de parabéns todos estes “Heróis de Ferro”!

Classificação dos primeiros lugares:

IRONMAN Portugal-Cascais:
- 1.º lugar masculino PRO: Pieter Heemeryck (Bélgica) – 7 horas, 50 minutos e 07 segundos (novo recorde da prova IRONMAN Portugal-Cascais);
- 1.º atleta português PRO: João Ferreira – 8 horas, 14 minutos e 28 segundos (8.º lugar na geral masculina);
- 1.º lugar feminino PRO: Marjolaine Pierre (França) – 8 horas, 49 minutos e 52 segundos;
- 1.ª atleta portuguesa PRO: Vanessa Pereira – 9 horas, 45 minutos e 21 segundos (13.º lugar na geral feminina).

IRONMAN 70.3 Portugal-Cascais:
- 1.º lugar masculino: Hugo Figueiredo (Portugal) – 4 horas, 01 minutos e 33 segundos;
- 2.º atleta português: João Dias – 4 horas, 05 minutos e 21 segundos (3.º lugar na geral masculina);
- 1.º lugar feminino: Francesca Smith (Reino Unido) – 4 horas, 31 minutos e 57 segundos;
- 1.ª atleta portuguesa: Juzy Abreu – 5 horas, 25 minutos e 58 segundos (50.º lugar na geral feminina).

CMC | DG | PR | NH | AG | PS | FH | TS

Cascais Digital

my_146x65loja_146x65_0geo_146x65_0fix_146x65360_146x65_0my_146x65loja_146x65_0geo_146x65_0fix_146x65360_146x65_0