O Mercado da Vila de Cascais acolheu, sábado, dia 8 de fevereiro o culminar do projeto “Cozinha €co Criativa”. Numa cozinha aberta ao público decorreram show-cookings seguidos de degustação pela equipa do Chef Fábio Bernardino e Ana Gama, formadora do projeto. Durante a manhã foi também lançado o livro de receitas “Cozinha €co-Criativa”, com dicas, receitas e testemunhos de formandos que nos últimos meses têm contribuído para a promoção de hábitos de vida saudável nas comunidades dos bairros de Alcoitão, Adroana e Cruz Vermelha.
Esta foi uma verdadeira mostra de saberes e sabores saudáveis e económicos, que proporcionou uma manhã com um programa para todas as idades.
€co-Criativos | Divulgação do livro “Cozinha €co-Criativa” e prova de iguarias saudáveis. Produzido em co-autoria por Amélia Adro, Amélia Domingues, Ângela Ramos, Carlos Pentur, Delfina Ebo, Fernanda Carvalho, Florbela Noronha, Francisca Lima, Francisco Domingues, Helena Delgado, Manuela Canento, Virgínia Nóbrega, o livro resulta de um trabalho conjunto entre organizações locais, moradores da Adroana, Alcoitão e Bairro da Cruz Vermelha (concelho de Cascais) e especialistas em alimentação saudável e literacia financeira.
Nutrição | Medição do índice de massa corporal e esclarecimento de questões sobre nutrição (Nutricionista)
Saúde | Projeção de slides sobre o projeto “Cozinha €co-criativa” e dinâmica interativa sobre os sentidos “Aromas e Sabores” (ACES – UCC Cascais Care)
Agir Hoje | Partilha de informação e dinâmicas interativas sobre poupança e endividamento “Descomplicómetro” e “Árvore dos Sonhos” (Fundação Agir Hoje)
Sobre o Projeto Cozinha €co-Criativa | Promovido pela Câmara Municipal de Cascais em parceria com o Agrupamento dos Centros de Saúde (ACES) de Cascais-Cascais Care, Cruz Vermelha Portuguesa, Programa K’CIDADE e Santa Casa da Misericórdia de Cascais, no âmbito da intervenção nos territórios de Alcoitão, Adroana e Cruz Vermelha. Visa promover o desenvolvimento de competências sobre hábitos alimentares saudáveis ao menor custo e a valorização dos territórios e seus residentes. Envolvendo Chefs e especialistas, o projeto contou com a dinamização de workshops sobre gestão do orçamento doméstico, nutrição, introdução de alimentos na infância, importância da redução do sal e de bebidas alcoólicas na alimentação, confeção prática de refeições saudáveis e económicas e visitas ao mercado de Cascais. Além das aprendizagens adquiridas, alguns formandos envolveram-se em iniciativas dedicadas ao tema da alimentação saudável e exercício físico através da elaboração de um livro com dicas e receitas saudáveis, económicas e saborosas e da constituição de um grupo de ginástica.
Como surgiu? | Esta ação surgiu no âmbito da Rede de Organizações para o Desenvolvimento destes territórios (RODA), tendo em conta o diagnóstico local e o planeamento participado e integrado que se vem fazendo há cerca de seis anos. Foi desenvolvido por um grupo de organizações de várias áreas, numa lógica de articulação local e cooperação para o desenvolvimento dos territórios. A partilha de saberes, visões e energia, o uso complementar e criativo de recursos materiais e imateriais e a criação de oportunidades de crescimento e fortalecimento individual e coletivo, permitiu desenvolver um projeto pertinente tendo em conta os diagnósticos locais, mobilizador/potenciador dos saberes locais e sustentável no processo e resultados, com impactos muito interessantes ao nível do trabalho em parceria e da dinâmica comunitária.