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Cascais candidata a "Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO"
A Câmara Municipal de Cascais apresentou esta segunda-feira, 9 de dezembro de 2024, a candidatura a "Cidade Criativa da Gastronomia da UNESCO", colocando a gastronomia em grande destaque na construção de uma vila mais sustentável, mais humana e criativa.
Integrar uma rede composta, atualmente, por 350 cidades de todo o mundo, permitirá a Cascais posicionar-se no palco do Desenvolvimento Sustentável e, mais uma vez, reforçar a sua posição enquanto município inovador.
“A cooperação em rede permitirá uma partilha de experiências e aprendizagens com diferentes culturas, gastronomia e projetos internacionais com ganhos significativos para Cascais, quer em termos de desenvolvimento e empreendedorismo local, quer de projeção a nível internacional enquanto destino turístico e cultural de excelência”, reforça Nuno Piteira Lopes, vice-presidente da Câmara Municipal de Cascais.
Esta candidatura reflete o compromisso de Cascais em valorizar e preservar a sua rica herança gastronómica, e, simultaneamente, promove inovação, sustentabilidade e inclusão através da culinária. A tradição pesqueira, os sabores autênticos e a integração de técnicas contemporâneas posicionam Cascais como uma referência que harmoniza história e modernidade.
"Esta candidatura posicionará Portugal num contexto global do mundo e, ao mesmo tempo, reforça a identidade de Cascais e do país", reforçou Pedro Machado, Secretário de Estado do Turismo, presente no evento.
O gastrónomo Bento dos Santos, presidente delegado da Academia Internacional de Gastronomia e hoje presente no evento em representação do Conselho Consultivo da Candidatura, sublinhou o impacto positivo que o título pode trazer à região, desde a valorização dos produtos locais até à promoção do turismo sustentável e responsável. " A nova gastronomia do Séc. XXI tem como epítetos o ser saudável, saborosa, sustentável e solidária. Tudo isso está garantido em Cascais, quer com o que a natureza nos brindou, quer pelo esforço que o Município tem feito para promover a sustentabilidade e defender a biodiversidade. Esta candidatura não é uma promessa do que vamos fazer, mas sim, do que já está feito", disse Bento dos Santos.
Entre os vários objetivos da candidatura destacam-se:
- Fortalecer a reciprocidade urbano-rural e proteger a cultura alimentar local visando a promoção dos recursos locais, como peças para o desenvolvimento urbano sustentável;
- Desenvolver programas educacionais relacionados com a alimentação saudável;
- Fazer de Cascais um Centro de multiculturalidade e criatividade gastronómica, através da partilha de experiências, pesquisa e coprodução;
- Fomentar a economia criativa local e inclusiva, impulsionada pelo sector gastronómico, através do envolvimento da população e dinamização do setor da restauração;
- Incentivar e Promover a Inovação nas Artes Culinárias, no desenvolvimento gastronómico e na pesquisa colaborativa ao nível do património gastronómico;
- Desenvolver iniciativas de divulgação e promoção do património gastronómico de Cascais e da cozinha portuguesa.
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