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Doçaria Tradicional de Cascais em Processo de Qualificação
A Câmara Municipal de Cascais em colaboração com a Associação Empresarial do Concelho de Cascais (AECC) encontra-se a concluir os cadernos de especificações que permitirão avançar para a validação do processo de qualificação dos doces mais representativos da sua doçaria, nomeadamente: Areias, Nozes, Joaninhas, Pratas de Cascais e os Bolos de Natal, segundo as normas de Especialidade Tradicional Garantida (ETG) - Denominação que descreve um determinado produto ou género alimentício que resulta de um modo de produção, transformação ou composição que corresponde a uma prática tradicional para esse produto ou género alimentício que foi produzido a partir de matérias primas ou ingredientes utilizados tradicionalmente.
O trabalho em curso foi apresentado terça-feira, 26 de novembro, no Centro Cultural de Cascais, Os presentes tiveram a oportunidade de conhecer o histórico do processo, objetivos e impacto esperado no sector do turismo, hotelaria e restauração assim como o resultado, em primeira mão, do estudo histórico e patrimonial levado a cabo pelo professor doutor João Pedro Gomes que permitiu referenciar a comercialização das Nozes de Cascais aos anos 20 do século passado, entre outros dados de interesse histórico e cultural sobre este doce. No final da sessão, foi possível degustar os doces em questão.
Os produtores do concelho estão envolvidos neste processo, tendo sido também apresentado a forma de novos produtores e comerciantes se juntarem ao mesmo e assim beneficiarem do apoio técnico e de comunicação para a promoção da doçaria tradicional do concelho no seu negócio.
Este processo tem o apoio técnico da Qualifica Orign.pt e do Cascais Food Lab.