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Brinde ao Município com Vinho de Carcavelos
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Um dos símbolos de Cascais é o generoso Vinho de Carcavelos. No Dia do Município foi realizado um brinde a um passado com 657 anos de história, com orgulho no presente e olhos postos no futuro. Numa "Prova com História do Vinho de Carcavelos”, que decorreu em direto a partir do Cascais FoodLab, contou-se como se faz e de onde surge o Vinho de Carcavelos. À conversa seguiu-se um brinde verdadeiro, com este licoroso muito apreciado, no Mercado da Vila.
A receita foi preparada por Hugo Silva, da Cocktail Team, descoberta recentemente no livro Memórias de Linha de Cascais da autoria de Branca de Gonta Colaço e Maria Arcer.
E para se perceber melhor a contextualização histórica do vinho de Carcavelos, a sessão contou com a participação de Mário Lisboa. Já Nuno Piteira Lopes, vereador da autarquia, abordou o projeto das vinhas de Cascais. O Mosteiro de Santa Maria do Mar, em Sassoeiros (Carcavelos) foi adquirido pelo município em 2017. Após uma paragem na produção, o concelho relançou esta tradição através do projeto das vinhas comunitárias, em novembro de 2016, mas apenas para usufruto dos próprios viticultores e para o universo interno da autarquia.
A Câmara Municipal já produziu 2 vindimas (2019 e 2020), num total de 1.673 kg de uvas, cujo vinho se encontra em envelhecimento.
O projeto está a ser um sucesso, com uma enorme adesão às vinhas comunitárias. Assim, tem conseguido aproximar a população de Cascais do contacto com este património único que é a Vinha de Carcavelos. Já no mosteiro o projeto está a arrancar e pretende diferenciar-se como vinha Bio certificada da região de Carcavelos, com um posicionamento de elevada qualidade, mas sem esquecer o papel da CMC de promoção deste património que é a Vinha e o Vinho de Carcavelos.
Assista ao direto do Cascais FoodLab aqui
FMC/CMC