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Terras de Cascais certifica 57 novos horticultores

Embaixadores da sustentabilidade e da agricultura biológica

Quer saber como fazer uma horta em casa? Como se poda uma vinha? O que é a rotação de culturas ou o sistema de rega gota-a-gota? Quer saber mais sobre compostagem ou plantas aromáticas e medicinais?

Os 57 novos horticultores que esta quarta-feira receberam os seus diplomas no Parque Marechal Carmona já sabem responder a esta e a outras questões técnicas de cultivo em horticultura biológica. Juntam-se, assim, às mais de 600 pessoas que já possuem o seu talhão nas hortas comunitárias existentes no concelho, mas também nas que estão a ser construídas, como é o caso da Horta Alice Cruz, Bairro da Cruz Vermelha, Brejos e Quinta da Carreira.

"Este é um projeto com mais de 10 anos e com uma procura imensa. Estas 57 pessoas e todos os outros são na verdade embaixadores da sustentabilidade, todos os dias á sua maneira e à sua escala através deste trabalho na hortas", refere Joana Balsemão, vereadora da Câmara Municipal de Cascais. De facto, a agricultura urbana contribui para reduzir as emissões de CO2 e aumentar a sustentabilidade, para além de que ao cultivar a terra está-se a promover uma vida mais saudável, não só a nível da alimentação, mas também com ganhos para a saúde física e psicológica de quem pratica a horticultura.

A promoção da agricultura urbana começou em Cascais em 2009, com a criação das primeiras Hortas Comunitárias. As hortas rapidamente se tornaram poucas para todos os munícipes interessados. Por isso, ajudámos quem já tinha ou queria ter a sua horta em casa. Seguiram-se as escolas e os centros de dia e também as associações de moradores. Das hortas passámos para os pomares, olivais e mais recentemente para as vinhas.

Não se pense que este é um projeto só dirigido a pessoas reformadas e de faixas etárias mais elevadas. Pedro Gil, coordenador das hortas comunitárias, adianta mesmo que nesta formação agora concluida, "há pessoas dos 21 aos 80 anos" e com as preofissões mais variadas como engenheiros e professores que vêm nesta oportunidade para um alimentação mais saudável e sustentável e, sobretudo, de maior confiança para toda a família.

É o que nos garante Hugo Torres, um professor na área da cozinha e pastelaria que vai aproveitar ao máximo esta formação "para si, para a família e também para ensinar os jovens e alunos os conceitos aprendidos no curso". É disto que falamos quando afirmamos que estas pessoas são verdadeiros embaixadores da sustentabilidade", justifica Joana Balsemão.     

 

Cascais Digital

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