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Bolos de Natal, uma tradição do concelho de Cascais

Para preservar e difundir o receituário gastronómico do concelho de Cascais, a autarquia e a Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, estão a efetuar um levantamento e, entre as receitas recolhidas, figuram os Bolos de Natal, uma tradição da freguesia de Alcabideche. Esta receita, já publicada em livros etnográficos e de gastronomia portuguesa, continua a ser confecionada e a que aqui apresentamos foi-nos explicada por Maria Helena Jorge, nascida, criada e residente na Malveira da Serra. 
 
Bolos de Natal
2000 gr de farinha
2000 gr de açúcar
1 dcl de leite
62,5 gr de manteiga
6 ovos, (deixa-se 1 gema p/ pincelar)
1/2 mão cheia de sal
62,5 gr de fermento em pó
Uma bolinha de pão em massa (feito na véspera)
Raspa de 3 limões 
Chá de limão c/ pau de canela 
 
De véspera faz-se o fermento com 500gr de farinha e chá. Amassam-se todos os ingredientes (a massa deve ficar rija, pelo que o chá, o leite e os ovos devem ser introduzidos a pouco e pouco, à medida que se vai amassando, para não ficar “papa”). Deixa-se levedar cerca de 5 horas, tapando com uma manta, num lugar quente e seco. Corta-se com uma faca e fazem-se bolinhas. Colocam-se em cima de folhas de limoeiro, num tabuleiro. Pincela-se com a gema (diluída com um pouco de água), corta-se a parte de cima com uma tesoura, em cruz e vai ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 20 minutos (até subirem e ficarem tostados). Ainda quentes, barram-se com manteiga e tapam-se.
 
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