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Bolos de Natal, uma tradição do concelho de Cascais
Entre as receitas recolhidas, figuram os Bolos de Natal, uma tradição da freguesia de Alcabideche e de S. Domingos de Rana. Esta receita, já publicada anteriormente em livros etnográficos e de gastronomia portuguesa, continua a ser confecionada e a passar de geração em geração, oralmente.
A receita que aqui transcrevemos foi-nos explicada pela Maria Helena Jorge, nascida e criada na Malveira da Serra, onde continua a residir e a fazer os seus Bolos de Natal. Uma autêntica “doceira de mão cheia” que aprendeu esta receita com a mãe e depois foi fazendo e adaptando e já ensina à neta, que ganhou gosto pela confeção desta iguaria.
Para além do Natal estes bolos também se fazem noutras ocasiões, como nas festas religiosas e nos arraiais de verão. Maria Helena Jorge recorda, com saudade, o tempo em que levava os bolos para os bailaricos e quando os fazia a pedido do marido para partilhar com os amigos das caçadas. Prepara estes bolos com uma dedicação extrema, como se dos seus filhos se tratasse, utilizando termos carinhosos durante a confeção como “…agora a massa vai dormir”, para se referir ao processo de levedura e vibra quando os primeiros bolos saem do forno, como se fosse a primeira vez que os fizesse. Acarinha-os quando os barra com manteiga, ainda quentes, e cobre-os com todo o cuidado, após saírem do forno, com um cobertor, para “ não enrijarem…”. Enfim, não há como não serem uma delícia, confecionados com tanto amor…
Bolos de Natal
Ingredientes:
2 kg de farinha
1 kg de açúcar
1 dl de leite
62,5 gr de manteiga
6 ovos, (deixa-se 1 gema para pincelar)
1/2 mão cheia de sal
62,5 gr de fermento em pó
Fermento de padeiro (ou uma bolinha de pão em massa, feito na véspera)
Raspa de 3 limões (só o vidrado)
Chá de limão e pau de canela
De véspera faz-se o fermento à noite com 1/2 quilo de farinha e chá, de manhã amassa-se tudo, coloca-se em cima do pano branco, faz-se uma cruz e deixa-se levedar por cinco horas, tapando com uma manta, num lugar quente e seco. A massa deve ficar rija e sem elasticidade, pelo que o chá, o leite e os ovos devem ser introduzidos, pouco a pouco, à medida que se vai amassando para não ficar “papa”.
Depois de levedada, corta-se a massa com uma faca e fazem-se bolinhas, que se colocam num tabuleiro, em cima de folhas de limoeiro. Pincela-se com a gema, a que se juntou um pouco de água, corta-se a parte de cima com uma tesoura em cruz e vai ao forno pré-aquecido a 200ºC, durante cerca de 20 minutos (até subirem e ficarem tostados). Ainda quentes, barram-se com manteiga e tapam-se.
Aqui fica uma receita de Natal confecionada pela Maria Helena Jorge no Moinho de Armação Tipo Americano de Alcabideche, e que pode agora preparar para a Consoada, para enriquecer as já vastas tradições em torno da mesa e do convívio familiar que caracterizam este período festivo. Bom Natal!