Durante os próximos dias Cascais vai rimar com bacalhau. De 23 a 29 de março decorre a segunda Semana do Pastel de Bacalhau, durante a qual será escolhido o melhor pastel e haverá menus a preços reduzidos para provar esta receita tradicional. Nos dias 27 a 29, com entrada livre, o Mercado da Vila acolhe o primeiro Mercado do Bacalhau & Azeite cujo último dia é marcado pela transmissão em direto do programa Somos Portugal da TVI, das 14h00 às 20h00. Muitos motivos para saborear o fiel amigo!
Semana do Pastel de Bacalhau e Concurso “O melhor Pastel de Bacalhau” de 23 a 29 de março
Promovida pela Câmara Municipal de Cascais, a Semana do Pastel de Bacalhau visa promover um dos produtos gastronómicos mais enraizados na cultura portuguesa: o pastel ou “bolinho” de bacalhau, como é mais conhecido no norte do país. Durante sete dias, ao longo dos quais decorre o concurso do “Melhor Pastel de Bacalhau de Cascais”, vários restaurantes aderentes à iniciativa apresentam menus de pastéis de bacalhau a sete euros.
Prato popular e modesto, mas muito apreciado nas famílias, restaurantes e adegas portuguesas, os bolinhos ou pastéis de bacalhau remontam a meados do século XIX. Apesar disso, a primeira receita oficial data de 1904 e está associada ao livro “Tratado da Cozinha e Copa”, de Carlos Bandeira de Melo, um oficial do Exército português. Certo é que este petisco tradicional tem muitos apreciadores pelo que a Semana do Pastel de Bacalhau, de 23 a 29 de março, vem reforçar o espírito coletivo e de bairro, envolvendo a população e os empresários da restauração dos Centros Urbanos Comerciais de Alcabideche, Carcavelos, Cascais, Estoril, Parede e São Domingos de Rana na preparação de receitas tradicionais.
Mercado do Bacalhau & Azeite | Mercado da Vila de 27 a 29 de março
A Semana do Pastel de Bacalhau termina da melhor forma com a apresentação do Mercado do Bacalhau & Azeite, uma iniciativa paralela, que conta com o apoio da Ribeiralves e da Sagres e decorre no fim-de-semana de 27 e 29 de março no renovado Mercado da Vila de Cascais. A entrada é livre!
Esta é a primeira vez que Cascais dedica um mercado temático ao fiel amigo e ao azeite, símbolos da gastronomia portuguesa que já conquistaram o mundo e que irão ser o ingrediente principal de showcookings com Chefs de renome que irão apresentar pratos muito criativos. Entre os Chefs confirmados estão Joe Best, Chef Executivo do projeto “Da Cozinha”; Júlio Pereira, Chef Executivo do Hotel Choupana Hills (Madeira); Miguel Paulino, Chef Executivo do Hotel Sheraton (Lisboa) e Paulo Alves, Chef Executivo do restaurante Sushi Oeiras.
Uma mostra variada de vinhos e produtos gourmet ajudam a celebrar a excelência do bacalhau e do azeite. Os restaurantes instalados no Mercado da Vila e três restaurantes convidados apresentarão sabores únicos para degustar as iguarias preparadas à base destes produtos.
Reforçando a máxima de que o que é “nacional é bom”, o Mercado do Bacalhau & Azeite contará com a participação de mais de meia centena de artesãos e, também, com animação infantil e musical, assegurada por várias bandas e grupos etnográficos que atuam no recinto na sexta-feira e no sábado, entre as 11h00 e as 12h00.
Somos Portugal da TVI em direto do Mercado da Vila | 29 de março, 14h00-20h00
No domingo, 29 de março, o Mercado da Vila recebe a transmissão em direto do programa “Somos Portugal”, que vem assim abrilhantar o certame, no dia em que será eleito o “Melhor Pastel de Bacalhau de Cascais”, decisão que terá em conta fatores como ingredientes, sabor, textura e fritura.