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A amiga castanha no S. Martinho em Cascais

A nossa castanha, que não rebenta na boca, é a estrela nos festejos do S. Martinho

Vem aí o S. Martinho e Cascais dá-lhe três momentos em que a castanha é o centro das atenções no “Magusto na Vila”, que decorrerá de 10 a 12 de novembro no Mercado da Vila, mas também no Parque Urbano Outeiro de Polima, um magusto para os mais novos, com insufláveis e, naturalmente, muitas castanhas e, também na Quinta do Pisão, no Mercado do Magusto que decorrerá dia 11 e 12 de novembro (+info na Agenda 360 Cascais)

E se tem dúvidas sobre as razões da castanha ser estrela gastronómica fique então a conhecer alguma da história deste fruto.

A castanha portuguesa (Castanea Sativa Mill.) que surgiu há mais de 9 milhões de anos, no leste do Mediterrâneo, já teve uma importância fundamental na dieta portuguesa.

Antes dos descobrimentos, sobretudo até finais do século XVI, a castanha era a base da alimentação dos portugueses, mais tarde, no século XVII, princípio do século XVIII seria gradualmente substituída pela batata. Contudo, o seu valor calórico e nutricional é largamente vantajoso.

Citando o Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável, da Direção Geral de Saúde (DGS), por exemplo, “10 castanhas assadas, cerca de 89g representam apenas 2g de gordura e, por outro lado 17% da fibra diária necessária e isenta de glúten”. Mas as suas apreciáveis qualidades nutritivas são muito mais do que possa pensar. Diz a DGS que as “quantidades de amiloses e amilopectinas, polissacarídeos permitem o desenvolvimento da flora intestinal e a produção de cadeias de ácidos gordos de cadeia curta. Se a este facto, adicionarmos as substâncias indigeríveis (fibra) que estimulam a presença de bactérias probióticas benéficas no intestino, do género Bifidobacterium e Lactobacillus, encontramos na castanha os processos ideias para se reduzir a inflamação e as enzimas bacterianas fecais que podem estar na génese de alguns cancros do intestino. A presença de fibra pode ainda contribuir para a regulação dos níveis de colesterol e da resposta de insulina”. Também importante é perceber que a Castanha é uma das fontes de rendimento da população rural portuguesa sobretudo em Trás-os-Montes e nas Beiras, mas também a sul na zona de Portalegre e Monchique.

Ora, agora que já percebeu a importância de incluir este fruto na sua dieta, siga o link  para uma boa receita do nosso Cascais FoodLab.   

E nunca se esqueça que a farinha produzida, a partir da castanha, era usada para o fabrico do pão e na produção de excelente doçaria conventual.

Bom dia de S. Martinho!

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